杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: きな粉揚げパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ煮 フルーツヨーグルト
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 大人気の揚げパンです。「ザ・給食」と思われる方も多いメニューではないでしょうか?全国学校給食週間にちなんで作りました。
▶たまご 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶白菜 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶にら 栃木県
▶生姜 高知県
   
1月28日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 くじらの東煮 かぶの香り漬け みそ汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと くじらが大人気で、欠席者が多い割に、残菜がほぼ0でした。
▶米 青森県
▶大麦 福井県
▶くじら 和歌山県
▶しょうが 高知県
▶かぶ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶大根 徳島県
▶じゃが芋 長崎県
   
1月29日(水) 献立: むろあじのスパゲティ 東京牛乳 小松菜サラダ あしたばミルクゼリー 
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 全国学校給食週間にちなんで、東京都産の食材を使用した献立にしました。スパゲティも、「おいしかった!え?魚が入っていたの?」と言われるくらい食べやすかったようです。
▶豚肉 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶人参 千葉県
▶赤ピーマン 熊本県
▶小松菜 埼玉県
   
1月30日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭のチャンチャン焼き けんちん汁 いよかん
食材

産地
▶米 青森県 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。野菜も一緒に食べられて、ごはんが進む味付けです。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鮭 北海道
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶ピーマン 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶大根 徳島県
▶じゃが芋 長崎県
▶長ねぎ 千葉県
▶いよかん 愛媛県
   
1月31日(金) 献立: 準備中
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ