杉並区立学校の給食 | |
高井戸東小学校 |
2016年1月 第2週 |
1月11日(月) | 献立: | 新春おこわ、松風焼き、白玉雑煮、おかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 3学期最初の給食は、お正月料理です。彩りの良い新春おこわ、おせちにつきものの松風焼き、白玉団子をお持ちの代わりに白玉雑煮です。たくさん食べて3学期も元気に過ごしてくださいね! | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶きび | 岩手 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月12日(火) | 献立: | もやしラーメン、じゃがいももち、菊花みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | 今日のもやしラーメンは、野菜あんを醤油ラーメンにかけたものです。あんがのると冷めにくくなるので、寒い時期にはぴったりの献立です。体の中からも温まりましょう。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本 | |||
▶みかん | 和歌山 | |||
1月13日(水) | 献立: | 麦ごはん、クジラの東煮、具だくさん味噌汁、磯和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | クジラは昔の給食でよく食べられていた食材です。海にいますが「魚」ではなく「肉」に分類されます。今ではあまり出回らないクジラ肉ですが、給食で味わってみてください。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶クジラ | 南氷洋・北西太平洋 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 徳島 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
1月14日(木) | 献立: | 中華丼、ひじきスープ、フルーツゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | ||
▶米 | 青森、宮城 | |||
▶押し麦 | 福井、石川、富山 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡・熊本 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶はくさい | 茨城 | |||
1月15日(金) | 献立: | チキンライス、ポトフ、サウピカンサラダ、きっかみかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森、埼玉 | 今日はキャベツをたくさん使います。サラダとポトフで合計37㎏使用しています。ポトフはじっくり煮込むのでキャベツの甘さも感じられる献立です。*本日使用予定のせとかは仕入できなかったため、みかんに変更しました。 | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 愛知 | |||
▶みかん | 静岡 | |||
1月16日(土) | 献立: | 鶏肉とごぼうのピラフ、カレーシチュー、ゆでブロッコリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | ブロッコリーは花芽の部分を食べます。茎の部分も軟らかめにゆでると食べられます。緑が鮮やかな、今が旬の野菜です。 | |
▶米粒麦 | 宮城 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶いんげん | 沖縄 | |||
▶ブロッコリー | 愛知 | |||
1月17日(日) | 献立: | 麦ごはん、きんぴらコロッケ、なめこ汁、甘醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 今日のコロッケはきんぴらごぼうが入っています。炒めて甘辛く味付けしたものをジャガイモに混ぜてコロッケにしました。ソースなしでもおいしくいただけます。 | |
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶牛乳 | 千葉、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道 | |||
▶鶏肉 | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶なめこ | 山形 | |||
|