和泉中学校

←前の月 ←前の週 2014年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月1日(月) 献立: 大豆とわかめのご飯 いかの生姜焼き じゃこサラダ 冬野菜汁 焼きりんご 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 今日の給食では、大豆・わかめ・ごまなど、ミネラルや食物せんいなど、なかなか注目されにく栄養素を含んだ食材を使っています。目立たない存在ですが、食べてほしい食材です。
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶人参 千葉
▶かぶ かぶの葉 千葉
▶里芋 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 長野
▶大豆 北海道

12月2日(火) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯 きびなごのから揚げ もやしの梅じょうゆ かきたま汁 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 きびなごは小魚の1つです。とても、繊細な小魚です。から揚げにしたので、骨まで食べられます。
▶ぶた肉 青森
▶きびなご 高知
▶さやいんげん 長崎
▶豆腐 宮城
▶油揚げ 山形
▶梅干し 紀州
▶白滝 群馬

12月3日(水) 献立: 四川豆腐ライス 野菜のナムル 乳ない豆腐 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 四川豆腐は、麻婆豆腐に似ていますが、山椒やテンメンジャンを使い、辛さと香りのある料理です。
▶ぶたひき肉 青森
▶豚骨 青森
▶にら 栃木
▶みかん缶 愛知 静岡 神奈川 和歌山

12月4日(木) 献立: スパゲッティミートソース ごぼうサラダ スィートポテト 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 スィートポテトは、給食室の手作りです。サツマ芋に砂糖・バター・生クリームを加えて作りました。さつま芋の種類やその時の芋の状態に応じて、砂糖などの量を加減して作ります。今日は、今年3回目の地元野菜でーです。サラダのキャベツ・小松菜を使用しました。
▶ぶたひき肉 青森
▶セロリ 静岡
▶さつま芋 千葉
▶キャベツ 杉並区
▶小松菜 杉並区
▶ホールコーン 北海道

12月5日(金) 献立: 麦ごはん ゼリーフライ ゆかり和え 豚汁 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、12月25日参照 ゼリーフライは、埼玉県の行田市のご当地メニューです。おからを使っているので、食物せんいがたっぷりです。
▶ぶた肉 青森
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶大根 西東京市
▶白菜 西東京市

12月6日(土) 献立: 本日、給食はありません。
12月7日(日) 献立: 本日、給食はありません。