和泉中学校

←前の月 ←前の週 2015年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月12日(月) 献立: 本日、給食はありません。
1月13日(火) 献立: 麦ごはん さばのレモン焼き 肉じゃが 野菜のからしあえ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 さばは、青み魚の1つです。魚の脂肪は、体にいいといわれています。今日は、レモンで臭みを取り、焼きました。
▶さば 青森
▶小松菜 埼玉
▶レモン 愛媛

1月14日(水) 献立: カレーライス 小松菜のサラダ ミルクティーゼリー 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 今日のカレーは、コリアンダー・クミン・ターメリックなどを使い、スパイシーにしてみました。
▶ぶた骨 青森
▶セロリ 静岡
▶小松菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶りんご 青森

1月15日(木) 献立: オニオンロールパン 二色パン チリコンカン 何でもせん切りサラダ 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 オニオンロールパンは、手作りです。玉ねぎとベーコンを、生地で巻きました。
▶ベーコン 茨城
▶卵 青森
▶とり骨 青森
▶セロリ 静岡
▶きゅうり 千葉
▶大根 西東京市
▶レモン 愛知
▶赤いんげん豆 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ブルーベリージャム アメリカ

1月16日(金) 献立: お弁当給食(梅じゃこご飯 野菜の肉まき 卵焼き 鮭のから揚げ ブロッコリーソテー 煮びたし きんぴら ミニトマト) くだもの(みかん) 牛乳

▶牛乳 千葉 北海道 群馬 岩手 宮城 秋田 青森 実績産地については、1月30日参照 今日は、学習発表会にちなみ、お弁当にしました。お弁当のメニューは、2年生の家庭科の夏の宿題のレポートから、選びました。とても、力作ぞろいのお弁当のレポートでした。肉まき・卵焼きは、たくさんの生徒が取り入れていました。季節の野菜を肉で巻くことで、野菜も、食べやすくなり、また、1年中お弁当に取り入れられます。
▶鮭 北海道
▶卵 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶さやいんげん 沖縄
▶ミニトマト 愛知
▶じゃが芋 長崎
▶人参 千葉 西東京市
▶ごぼう 青森
▶ブロッコリー 愛知
▶小松菜 西東京市
▶みかん 和歌山
▶油揚げ 山形
▶かつお節 静岡 九州
▶梅干し 紀州

1月17日(土) 献立: 本日、給食はありません。
1月18日(日) 献立: 本日、給食はありません。