杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 炒飯・パリパリひじき・大根とホタテのスープ・メロン・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 連休も終わり、令和初めての給食です。パリパリひじきはひじき・人参・ごま・チーズを炒め煮にしたものを春巻きの皮に包んで揚げたものです。果物のメロンは、熊本県から届いたアンデスメロンです。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶しょうが 高知県
▶長葱 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶人参 静岡県
▶きくらげ 大分県
▶大根 千葉県
▶メロン 熊本県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月8日(水) 献立: 麦ごはん・鶏肉のマスタード焼き・かきたまスープ・アスパラサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はこれからの初夏に旬となるアスパラを使ったサラダです。名前の由来は、アスパラギン酸という栄養素が含まれていることからで、アスパラギン酸は疲れをやわらげてくれます。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶人参 徳島県
▶ほうれんそう 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶キャベツ 神奈川県
▶アスパラガス 栃木県
▶玉葱 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月9日(木) 献立: 麦ごはん・ホキのおろし炊き・たけのことわらびの味噌汁・キャベツのおかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は春が旬の食べ物、「たけのこ」と「わらび」が入った味噌汁を作りました。わらびは若い芽を山菜として食べます。また、わらびの根っこにはでんぷんがたくさん含まれているので、わらびもちのもととなるわらび粉が作られます。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
▶たけのこ 静岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶人参 徳島県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月10日(金) 献立: 中華丼・切干大根のサラダ・白玉フルーツポンチ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は煮物にすることが多い切干大根をサラダにしました。よく洗ってさっと茹でた切干大根はシャキシャキとして煮物とはまた違った歯ざわりが楽しめます。かつお節・ごま・ちりめんじゃこも入っているのでカルシウムたっぷりのサラダです。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶うずら卵 愛知県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶人参 徳島県
▶白菜 茨城県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶玉葱 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ