松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月15日(月) 献立: 肉うどん 野菜のごまだれあえ 草だんご

▶豚肉 鹿児島 今日は、よもぎの葉を混ぜた草団子です。よもぎは日本中の原っぱや川原や道端に自生している植物でした。昔は春になるとよもぎの若葉をつんで、天ぷらや炒め物やあえ物などにして食べられていました。今日のよもぎは乾燥させて粉状にしたものを、上新粉と白玉粉に混ぜて緑色が鮮やかな春の香りいっぱいの団子にしました。
▶キャベツ 茨城
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道

5月16日(火) 献立: ピースごはん 鮭の竜田揚げ 野菜の煮物 若竹汁

▶米 山形 今日は今が旬のグリンピースを入れた「ピースごはん」です。グリンピースは、えんどう豆の未熟豆をさやから取り出したものです。青々とした色とさわやさな香り、ほのかな甘みがあります。冷凍や缶詰めのものでは味わえない季節の味です。今日は2年生がさやむきをしてくれました。
▶グリンピース 千葉
▶鮭 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たけのこ 愛媛・熊本・鹿児島

5月17日(水) 献立: 元気ごはん ジャンボ餃子 青梗菜と卵のスープ 中華酢あえ

▶米 山形 今日は中華料理でまとめました。ジャンボぎょうざは、大きな半径13㎝ほどある大きな餃子の皮で餡を包み油で揚げた、揚げぎょうざです。餡に味がついているので、しょうゆはつけません。油で揚げているので、油のこくも付き香ばしく食べられます。大きな口を開けてパリパリっと食べます。
▶きび 岩手
▶にんにく 高知
▶豚肉 鹿児島
▶にら 栃木
▶えのきだけ 長野
▶鶏肉 岩手
▶チンゲン菜 茨城
▶卵 茨城
▶きゅうり 群馬

5月18日(木) 献立: シーフードピラフ ポタージュ こんにゃくサラダ

▶米 山形 今日はいか、えび、アサリを使った「シーフードピラフ」です。ピラフは中近東で食べられている、トルコ風米料理のことです。お米は世界中で食べられていますが、西アジアやヨーロッパでは野菜の一つとして料理されています。ピラフも肉料理などの付け合わせとして使われます。
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶えび ミャンマー
▶じゃがいも 鹿児島
▶ほうれん草 栃木
▶きゅうり 群馬

5月19日(金) 献立: 麦ごはん かつおの磯揚げ 沢煮わん 野菜のごまだれあえ

▶米 山形 今日のおかずは「かつおの磯揚げ」です。俳句でも詠まれているように、昔から初夏の旬の魚として食べられています。かつおは回遊魚です。春のかつおは小さめで、味もさっぱですが。秋南に変える頃には、魚体も大きくなり、脂ものってきます。
▶かつお 静岡
▶じゃがいも 鹿児島