東原中学校

←前の月 ←前の週 2022年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月16日(月) 献立: あんかけチャーハン、わんたんスープ、牛乳

▶精米 茨城
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 群馬
▶乾しいたけ 大分
▶さやいんげん 千葉
▶新たけのこ 愛媛、熊本、鹿児島

5月17日(火) 献立: ひじきごはん、ししゃもの二色揚げ、のっぺい汁、牛乳

▶精米 茨城 のっぺい汁は漢字で書くと「濃餅汁」。新潟県の郷土料理として知られていますが、現在では熊本県や島根県など全国各地で「のっぺい汁」や「のっぺい」といった名前で親しまれています。汁につけられたとろみが餅のように見えることがその名前の由来だそうです。
▶鶏肉 岩手
▶ししゃも アイスランド産
▶じゃがいも 鹿児島
▶乾しいたけ 大分
▶にんじん 徳島
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京

5月18日(水) 献立: 麦ごはん、かつおの揚げ煮、豆腐とわかめのすまし汁、牛乳

▶精米 宮城 かつおの旬は、春と秋です。春は“初鰹”と呼ばれ、脂が少なくさっぱりとしています。給食では、揚げて甘辛ダレをからめ、ごはんとの相性もよい献立となっています。
▶かつお 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 兵庫
▶こまつな 東京

5月19日(木) 献立: 二色サンド、ポークビーンズ、ジューシーオレンジ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨 ジューシーオレンジは、発祥の地である「河内」と遅い時期に採れるみかんの総称である「晩柑」を組み合わせて「河内晩柑」と名付けられ、各生産地でいろいろな名称が付けられています。果汁たっぷりで風味が良く、さっぱりとした食味です。
▶豚肉 群馬
▶じゃがいも 長崎
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 群馬
▶ジューシーオレンジ 愛媛

5月20日(金) 献立: エビピラフ、ポテトオムレツ、茹野菜のドレッシングかけ、牛乳

▶精米 宮城 オムレツはフランス発祥の卵料理で、表面がほどよく焼けて、内部が半熟状態になっているものが美味しいとされていますが、給食では食品衛生上、中心温度を測り、しっかりと加熱して提供しています。中学生のみなさんも家庭で、具材をポテト、ホウレン草、ベーコンなど工夫して作ってみるとバリエーションが広がって楽しいですよ。
▶むきえび ホンジュラス産
▶鶏卵 岩手