杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 家常豆腐 チンゲン菜ときのこのスープ りんご
食材

産地
▶米 岩手県産 家常豆腐(ジャアチャンどうふ)は、中国全体で食べられている豆腐料理です。中国の言葉で「ジャア」とは「家」を、「チャン」とは「常に」をさし、家常豆腐は「家庭でよく食べられている豆腐料理」という意味になります。家庭料理なので、そのレシピは無限大!給食では、豆腐の代わりに豆腐を油で揚げた厚揚げ(生揚げ)を使っています!豆腐に比べてしっかりとした食感で、味がしみこみやすくなります!
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶鶏肉 千葉県産
▶鶏骨(スープ) 青森県産
▶豚肉 熊本県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 埼玉県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶ぶなしめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶りんご 山形県産
   
12月5日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 ポテトコロッケ 沢煮わん 小松菜のごま和え
食材

産地
▶米 岩手県産 今日から今年収穫された米「新米」で炊いたご飯です。給食の岩手県産ひとめぼれは、米の食味ランキングで最も良いランクの「特A」がついたブランド米なんですよ。ではクイズです。田んぼに実った米を鳥などに食べられるのを防ぐために、昔から田んぼに立てられているものは何でしょうか?①かかし②こけし③たわし 近年では、田んぼやは変え専用の動物ロボットが開発され、鳴き声やきらりと光る眼のビームで、作物の天敵を追い払うこともできるようになりました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶昆布(だし) 日高産
▶鶏卵 青森県産
▶ごま 南米産
▶豚肉 熊本県産
▶にんじん 埼玉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶長ねぎ 新潟県産
▶みつば 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
   
12月6日(水) 献立: チキンカレーライス 牛乳 ビーンズサラダ キャロットゼリー
食材

産地
▶米 岩手県産 キャロットとは、英語でにんじんという意味。その名の通り、にんじんを使っていますが、それだけではありません。ゼリーの色を見てください。あるフルーツジュースも使っているのですが、何だかわかるでしょうか…?正解はオレンジジュースです。また、にんじんは一度ゆでてからミキサーでなめらかにして使っています。オレンジジュース入りのさわやかな味なので、にんじんが苦手な人も、きっとおいしく食べられるはずです!昨日のクイズの答え:「①かかし」
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 コメント欄参照
▶チーズ 北海道産
▶大豆 北海道産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶鶏肉 宮崎県・鹿児島県産
▶豚骨(スープ) 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 静岡県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶きゅうり 群馬県産
   
12月7日(木) 献立: ほうとう 牛乳 ぱりぱりひじき ブロッコリーの甘じょうゆ みかん
食材

産地
▶牛乳 月末 コメント欄参照 今日のメインは山梨県の郷土料理「ほうとう」です!小麦粉を練ってざっくりと切った麺を、肉や野菜などと一緒にみそ仕立ての汁で煮込んだ料理になります。かぼちゃを入れることが多いです。山梨県の南部では、具として入れたかぼちゃを煮崩してトロトロに溶かして食べる方法がおいしい食べ方だといわれているそうです。季節ごとに収穫される野菜を具にすると、一年中色々な味を楽しめますね。
▶煮干し 九十九里産
▶ひじき 長崎県産
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産
▶ダイスチーズ オーストラリア産
▶鶏肉 千葉県・静岡県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶さといも 愛知県産
▶だいこん 千葉県産
▶長ねぎ 新潟県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ブロッコリー 群馬県産
▶みかん 愛媛県産
   
12月8日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキのみそ田楽 けんちん汁 おひたし
食材

産地
▶米 岩手県産 ホキのみそ田楽は、揚げた魚に田楽のたれをぬった料理です。特製の田楽だれには、味や色の違う二種類のみそと、砂糖・みりん・香りづけのゆず、白ごまなどが入っています。豆腐やこんにゃく、なすなどの食べ物に田楽だれをぬって食べることが広く親しまれていますが、とりわけ魚に田楽だれをぬった料理を「魚田」と呼びます。みその文化が強く、魚がとれる地域ではよく食べられてきたそうです。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶さば薄削り(だし) 焼津・枕崎産
▶かつお節(だし) 枕崎産
▶ホキ ニュージーランド産
▶ゆず 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 北海道産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶もやし 栃木県産
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ