杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月20日(月) 献立: 麦ごはん さんまの香味焼き シャキシャキあえ いそ煮 けんちん汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、1月31日参照 昨年12月に、和食が、無形文化遺産に登録されたことにちなみ、一汁三菜のメニューを出しました。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶さんま 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶えのき 長野
▶もやし 栃木
▶大根 神奈川
▶大豆 北海道
▶油揚げ 山形
▶つきこんにゃく 群馬
▶こんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶ひじき 熊本 長崎 鹿児島
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
1月21日(火) 献立: ししじゅうしい 焼きししゃも イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、1月31日参照 サーターアンダギーは、リクエストデザート第1位のデザートでした。大人気の沖縄のお菓子です。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶ぶた肉 青森
▶豚骨 青森
▶卵 青森
▶ししゃも アイスランド
▶人参 千葉
▶えのきたけ 長野
▶大根 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶油揚げ 宮城
▶刻み昆布 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶かまぼこ アメリカ タイ
▶みそ 長野 北海道
▶ごま 南米 エチオピア
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
1月22日(水) 献立: 塩ラーメン 肉団子のコーン蒸し くだもの(みかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、1月31日参照 本日のラーメンは、10月の台風の時に中止になったラーメンです。食べたいという声がありましたので、出しました。
▶ぶた肉 青森
▶ぶたひき肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶むきえび ミャンマー
▶いか 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶人参 西東京市
▶白菜 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶きくらげ 中国
▶煮干し(だし) 瀬戸内
▶干し貝柱(だし) 中国
▶だし昆布 北海道
   
1月23日(木) 献立: 麦ごはん ひじきふりかけ とりの塩麹焼き 白菜のおかかじょうゆあえ 肉じゃが 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、1月31日参照 とり肉は、調味料と塩麹、ねぎで下味をつけて焼きました。塩麹に漬けることで、うまみが増え、さらにおいしくなります。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶とり肉 青森
▶ぶた肉 青森
▶じゃが芋 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 西東京市
▶白菜 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶人参 西東京市
▶つきこんにゃく 群馬
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶かつお節 静岡 鹿児島
▶粉かつお 静岡 九州
▶ひじき 熊本 長崎 鹿児島
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
   
1月24日(金) 献立: 麦ごはん 鯨の甘辛あえ 五色煮 冬野菜汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、1月31日参照 本日より、学校給食週間が始まりです。鯨は、かつて、日本人がよく食べていた食材です。最近は、食べることが減り、貴重な食材になっています。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶くじら 南氷洋
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶じゃが芋 長崎
▶ごぼう 青森
▶ゆでたけのこ 愛媛
▶人参 西東京市
▶かぶ・かぶの葉 西東京市
▶長ねぎ 西東京市
▶里芋 茨城
▶こんにゃく 群馬
▶かまぼこ インド タイ
▶油揚げ 山形
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
▶だし昆布 北海道
   
1月25日(土) 献立: 本日、給食はありません。
1月26日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ