杉並区立学校の給食
和泉中学校


←前の月 ←前の週 2014年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月3日(月) 献立: 手巻き五目寿司 いわしのつみれ汁 のり塩大豆 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 今日は、節分です。節分にちなみ、大豆といわしを使った献立にしました。五目寿司は、各自で海苔巻を作り、食べました。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶いわし 鳥取
▶卵 青森
▶人参 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶大根 神奈川
▶かんぴょう 栃木
▶大豆 北海道
▶油揚げ 山形
▶みそ 長野 徳島
▶のり 有明会 瀬戸内
▶青のり 愛知
▶ひじき 熊本 長崎 鹿児島
▶白いりごま 南米 エチオピア
▶かつお節(だし) 静岡 高知 熊本
▶だし昆布 北海道
   
2月4日(火) 献立: 担担麺 じゃがいももち ブロッコリーの甘じょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 担担麺は、豆板醤などで少し辛めにしたラーメンです。本場中国では、汁なしの麺ですが、日本の担担麺は、日本人向けに汁がある麺になったそうです。
▶ぶたひき肉 青森
▶とり骨 青森
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶もやし 栃木
▶チンゲン菜 静岡
▶ブロッコリー 愛知
▶みそ 長野 徳島
▶白練ごま メキシコ
▶きくらげ 中国
▶ピザチーズ 北海道 オーストラリア
▶だし昆布 北海道
   
2月5日(水) 献立: エビピラフ チリコンカン じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 チリコンカンには、赤インゲン豆を使いました。豆類は、残されがちな食材の1つです。チリパウダーを使い、辛みを加えて食べやすくしました。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶ベーコン 茨城
▶ぶたひき肉 青森
▶とり骨 青森
▶むきえび ベトナム
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶じゃが芋 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 西東京市
▶小松菜 西東京市
▶キャベツ 西東京市
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶赤いんげん豆 北海道
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ ポルトガル
▶白いりごま 南米 エチオピア
   
2月6日(木) 献立: 麦ごはん さごしの麦みそ焼き じゃが芋のピリ辛煮 もやしと白菜のおかかあえ くだもの(ぽんかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 麦みそ焼きの麦みそも、学校で手作りしています。魚と、とても合うみそです。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶ぶたひき肉 青森
▶さごし 韓国
▶じゃが芋 鹿児島
▶長ねぎ 千葉
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶白菜 群馬
▶もやし 栃木
▶ぽんかん 和歌山
▶みそ 長野 徳島
▶粉かつお 静岡 九州
▶白いりごま 南米 エチオピア
   
2月7日(金) 献立: セルフオムライス ポタージュ 温野菜のドレッシング 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 北海道 岩手 秋田 宮城 青森  実績産地については、2月28日参照 セルフオムライスは、チキンライスの上に、給食当番が、薄焼き卵を乗せました。ケチャップも、思い思いに使い、オムライスに仕上げていました。
▶米 山形
▶米粒麦 石川 富山 福井 佐賀
▶とり肉 青森
▶とり骨 青森
▶卵 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 鹿児島
▶ブロッコリー 愛知
▶人参 西東京市
▶グリンピース ニュージーランド
▶ホールコーン 北海道
▶マッシュルーム 茨城 千葉
▶ケチャップ アメリカ トルコ
▶バター 北海道
▶クルトン用食パン アメリカ カナダ
   
2月8日(土) 献立: 本日、給食はありません。
2月9日(日) 献立: 本日、給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ