杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2020年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月19日(月) 献立: 三色そぼろごはん 塩豚汁 柿 牛乳

▶米 青森県 たまご・ツナそしてほうれん草の三食のそぼろご飯です。塩豚汁は味噌の代わりに薄口醬油で仕上げるさっぱりとした汁物です。和歌山県から秋の味覚です。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 10月の乳産予定地:東京都・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・山梨・北海道です。★9月の乳産地実績は10月の予定地と一都6県一道でした。
▶豚肉 群馬県
▶ほうれん草 東京都
▶じゃがいも 北海道
▶かぶ 千葉県
▶ながねぎ 青森県
▶柿 和歌山県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県

10月20日(火) 献立: ハニーサンド チリコンカン パリパリ忍者サラダ 牛乳

▶食パン 学校給食会 はちみつたっぷりのサンドイッチ、そして定番のチリコンカンは子供たちに人気の献立です。忍者サラダはサウピカンサラダのアレンジです。サラダのにんじんに粉をまぶし、じゃがいもと同様にフライにします。ランチ放送では“なんで忍者っていう名前なの??みんなで考えてみましょう!”とお話しました!(^^)!
▶鶏がら 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶セロリ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ホールコーン 北海道

10月21日(水) 献立: 千葉先生のリクエスト給食:峠の釜めし風ごはん なめこの味噌汁 紅玉ゼリー 牛乳

▶米 青森県 今月は6年生の先生のリクエスト給食の紹介です。今日は6年1組の千葉先生のリクエストで峠の釜めし風ご飯を作りました。むき栗、もみじ人参で季節を楽しみました。なめこと紅玉りんごを使ったデザートも先生のリクエストです。展示給食は峠の釜めしの器に飾り、各クラスにも紹介しました。(写真右下)
▶鶏肉 岩手県
▶栗 愛媛県
▶しいたけ 大分県
▶うずらたまご 愛知県
▶日高昆布 北海道
▶さば節 静岡県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 秋田県
▶ながねぎ 青森県
▶りんご 長野県
▶なめこ 長野県

10月22日(木) 献立: 梅實先生のリクエスト給食:台湾料理 ルーローハン 魚丸湯(ユーワンタン) 豆花(トーファー) 牛乳

▶米 青森県 今日は6年2組梅實先生のリクエスト給食『台湾料理』を作りました。ランチ放送では梅實先生より台湾の素敵なお話をいただきました。
▶米粒麦 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶鶏がら 岩手県
▶鱈 スケソウダラ(アメリカ)
▶青梗菜 茨城県
▶白菜 高知県
▶たけのこ 福岡県

10月23日(金) 献立: 麦ごはん ほきの麦味噌焼き 野菜の味噌汁 ほうれんそうのおひたし 牛乳

▶米 青森県 週末は人気の麦味噌焼きを作りました。
▶ほき ニュージーランド
▶えのきたけ 長野県
▶ほうれん草 千葉県
▶きゃべつ 群馬県