杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: 山梨県の郷土料理:かぼちゃのほうとう ぱりぱりひじき ブロッコリーの甘醤油和え 牛乳
食材

産地
▶ほうとうめん 学校給食会 今日は山梨県の郷土料理ほうとうです。パリパリひじきは春巻きの具にひじきを使っています。サラダ用に使うキューブのチーズも入っている美味しい春巻きです。
▶牛乳 11月の乳産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、北海道、宮城県、山梨県の予定です。
▶かぼちゃ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 秋田県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶ひじき 長崎県
▶白いりごま パラグアイ
▶チーズ 北海道
▶とりにく 岩手県
▶にぼし 愛媛県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶淡色辛みそ 長野県
   
12月1日(火) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうハンバーグ かきたま汁 菊花みかん 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 いよいよ今日から12月です。初日は子供たちが大好きなハンバーグにしました。今回は鶏挽肉とごぼうでつくねだんご風の和風ハンバーグです。仕上げのたれも手作りです。かきたま汁は長葱をたっぷりと使い、菊花みかんで風邪予防です!~今週もしっかり食べて元気に過ごせますように~
▶押し麦 福井県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・北海道の予定です。
▶ごぼう 青森県
▶鶏挽肉 岩手県
▶ながねぎ 新潟県
▶しょうが 高知県
▶たまご 岩手県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶みかん 佐賀県
   
12月2日(水) 献立: 金平ごはん きびなごのから揚げ 豚汁 もやしの梅醤油和え 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 寒さが身にしみる季節になりました。子供たちは寒さにまけず、明日のマラソン大会にむけて元気に練習をしています。具沢山の温かい豚汁で温まってもらいました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶豚肉 埼玉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶きびなご 長崎県
▶うめぼし 和歌山県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶煮干し 愛媛県
   
12月3日(木) 献立: ビスキュイパン 豆入りミネストローネ なんでも千切りサラダ 牛乳
食材

産地
▶丸パン 学校給食会 ビスケット生地をパンにトッピングしてオーブンで焼く“ビスキュイパン”を作りました。(トッピングの生地はメロンパンの生地よりも薄く、帽子パン・クッキーパン・UFOパンとも呼ばれています)まわりがサクッ!!中はふんわり!!美味しいパンに仕上がりました。子どもたちに大好評でした。!(^^)!
▶たまご 岩手県
▶牛乳 12月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城・北海道です。
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京都
▶とまと 千葉県
▶大根 神奈川県
▶きゅうり 埼玉県
▶豚肉 群馬県
▶鶏がら 岩手県
▶粉チーズ 北海道
▶ひじき 長崎県
   
12月4日(金) 献立: 神奈川県の郷土料理:海軍カレー 味付けうずらたまご(カレー味) ほうれん草のサラダ キャロットゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 今日は神奈川県の郷土料理を紹介します。海軍ゆかりの土地である横須賀市は『カレーの街』と呼ばれています。人気のカレーライスを作りました。今日のカレーはビーフ🐮カレーです。ルーから手づくり!定番の杉一カレーとまた違った美味しいカレーが出来上がりました。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 12月の乳産予定地:千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道です
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶きゃべつ 東京都
▶豚肉 埼玉県
▶牛肉 岩手県
▶豚がら 埼玉県
▶ほうれん草 宮崎県
▶うずらたまご 千葉県
▶ホールコーン 北海道
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ