杉並区立学校の給食 | |
大宮中学校 |
2024年3月 第1週 |
3月4日(月) | 献立: | ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり サーターアンダーギー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は「沖縄料理」です。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶刻み昆布 | 北海道 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶乾ししいたけ | 九州 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶かまぼこ | アメリカ タイ | |||
▶生揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶鶏卵 | 岩手県 | |||
▶マグロ | ベトナム | |||
▶黒砂糖 | 沖縄県 | |||
3月5日(火) | 献立: | 麦ごはん 生揚げとわかめのみそ汁 ハンバーグ(おろしソースかけ) 揚げごぼうのサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は「和食献立」です。主食+主菜+副菜+汁の組み合わせです。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小葱 | 宮城県 | |||
▶生揚げ | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶わかめ | 三陸産 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
3月6日(水) | 献立: | きな粉揚げパン 肉団子入り春雨スープ フルーツポンチ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶きな粉 | 北海道 | 生徒会企画メニューです。 | |
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たけのこ | 九州 | |||
▶乾ししいたけ | 九州 | |||
▶白菜 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 青森県 | |||
▶鶏卵 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県 | |||
▶パイン(缶) | インドネシア | |||
▶黄桃(缶) | 山形県 | |||
▶りんご(缶) | 青森県 | |||
▶春雨 | 北海道 鹿児島県 | |||
3月7日(木) | 献立: | 中華丼 わかめスープ いかと大豆の甘辛揚げ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 具沢山の中華丼、旨味を大事にして、調理しました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶豚肉 | 山形県 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶かまぼこ | アメリカ タイ | |||
▶たけのこ | 九州 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 兵庫県 | |||
▶乾ししいたけ | 九州 | |||
▶青梗菜 | 静岡県 | |||
▶豆腐 | 佐賀県産大豆使用 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶ごま | 南米 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
3月8日(金) | 献立: | 麦ごはん 豚汁 さわらの香味焼き シャキシャキ野菜 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日の「シャキシャキ野菜」は冬野菜を使って、シャキシャキ感を出しました。 | |
▶大麦 | 国内産 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
3月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|