堀之内小学校

←前の月 ←前の週 2021年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月8日(月) 献立: 菜の花ごはん、さわらの西京焼き、吉野汁、シャキシャキ和え

▶米 新潟 今日は、菜の花を使ったごはんでした。炒り卵を使っているので菜の花が咲いているように見えます。
▶米粒麦 富山
▶たまご 群馬
▶なばな 茨城
▶さわら 韓国
▶しょうが 高知
▶鶏肉 岩手
▶みつば 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月9日(火) 献立: スパゲティペスカトーレ、じゃがいものハニーサラダ、にこにこゼリー

▶にんにく 青森 今日は、魚介をたっぷりつかったスパゲティーでした。 おかわりの列ができるほど、大人気でした。 今年は、いつもと違い、楽しい給食の時間も前を向いて静かに食べなければいけません。そんなみんなのために、給食室からみんなが笑顔になるようなゼリーを作りました。 給食さんがひとつひとつ目と口をつけてくれたので、どれも違う顔で、食べる前から盛り上がっていました。 みんな楽しみながら食べている姿が見れてよかったです。
▶セロリ 静岡
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月10日(水) 献立: 四川豆腐ライス、中華酢和え、いちご

▶米 新潟 今日は、四川豆腐ライスでした。 辛さは、低学年と高学年で作っています。 デザートには、いちごをつけました。今日のいちごは『恋みのり』です。 粒が大きいのが特徴で甘酸っぱいいちごでした。
▶押し麦 栃木
▶豚肉 群馬
▶ニラ 栃木
▶キャベツ 神奈川
▶いちご 長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月11日(木) 献立: 麦ごはん、ふりかけ、ししゃものパリパリ揚げ、さつま汁、こまつなともやしのおかかじょうゆ

▶米 新潟 今日は、ししゃもを春巻きの皮に包んで、油で揚げました。 食べるときにパリパリといい音をさせながら、子供たちは、食べていました!
▶押し麦 栃木
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶ししやも アイスランド
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 岩手
▶だいこん 神奈川
▶さつまいも 千葉
▶ながねぎ 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照

3月12日(金) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ、三色ピクルス

▶はくさい 茨城 今日は、6年生のリクエストメニュー第2弾でした。 きなこ揚げパンは、油で揚げたパンにきなこをまぶして、作りました!!小学校最後の揚げパンは、サイズを大きくして作りました。 みんなおいしくいただきました!
▶たけのこ 熊本、福岡
▶木耳 大分、愛知