杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2013年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: 切り干しごはん、にぎすのカレー揚げ、具だくさんみそ汁、ほうれん草と菊のあえもの、牛乳
食材

産地
▶米 千葉、栃木 9月9日は、五節句の一つ「重陽の節句」です。重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を生けて眺めながら菊酒を飲むなどの習慣があります。今日の給食では、菊の花のあえもので、その色や香りを楽しんでほしいと思います。
▶米粒麦 宮城
▶じゃがいも 北海道
▶にぎす 鳥取
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉
▶ほうれんそう 栃木
▶切り干し大根 宮崎
▶ごぼう 群馬
▶だいこん 北海道
▶はくさい 長野
▶ながねぎ 青森
▶菊の花 山形
▶もやし 栃木
   
9月10日(火) 献立: しめじ入りスパゲッティーミートソース、何でもせん切りサラダ、ミルクゼリー、牛乳
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉 秋の味覚「きのこ」が入ったミートソーススパゲッティーです。ミートソースは、たまねぎやにんじん、セロリなどの野菜をたっぷり使って作りました。
▶とり肉 宮崎
▶チーズ オーストラリア
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶トマト(缶) イタリア
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
   
9月11日(水) 献立: 中華おこわ、ぼうぎょうざ、たまごスープ、プルーン、牛乳
食材

産地
▶米 千葉、栃木 「プルーン」は「西洋スモモ」とも呼ばれ、アメリカのカリフォルニア州が一大産地です。日本では干しプルーンとして食べられることが多かったですが、近年国内でも多く栽培されるようになり、旬のこの時期には生のプルーンが出回るようになりました。
▶もち米 千葉
▶米粒麦 宮城
▶ぶた肉 埼玉
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶こまつな 埼玉
▶たけのこ 中国
▶キャベツ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
▶プルーン 山形
   
9月12日(木) 献立: 麦ごはん、焼きししゃも、肉じゃが、春雨のレモン酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 千葉、栃木 本日の献立は、食材の不具合により「ほっけの塩焼き」から「焼きししゃも」に変更いたしました。また、「国内産食材の日」の予定でしたが、魚が外国産に変更いたしましたのでご了承いただきますようお願いいたします。
▶押し麦 宮城、富山、埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶ぶた肉 埼玉
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶コーン(缶) 北海道
▶きゅうり 群馬
▶レモン 愛媛
   
9月13日(金) 献立: けいはん、さつまいもの変わり揚げ、もやしと小松菜のナムル、牛乳
食材

産地
▶米 千葉、栃木 「鶏飯(けいはん)」は、鹿児島県奄美群島の郷土料理です。ごはんの上に鶏肉や卵、漬物などをのせて熱々のスープをかけた料理です。スープは鶏ガラと昆布でていねいにとりました。
▶米粒麦 宮城
▶さつまいも 千葉
▶とり肉 宮崎
▶たまご 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶万能ねぎ 宮城
▶こまつな 埼玉
▶たくあん 鹿児島、宮崎
▶しょうが 高知
▶もやし 栃木
   
9月14日(土) 献立: 給食はありません。
9月15日(日) 献立: 給食はありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ