松ノ木小学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第5週 次の週→ 次の月→
1月30日(月) 献立: 麦ごはん・くじらの東煮・野菜のみそ汁・糸寒天のごま酢和え・牛乳

▶米 秋田県 全国学校給食週間最終日は、鯨肉を使った献立です。昭和40年・50年ごろの給食のメニューには、鯨肉の竜田揚げ・南蛮揚げなどがありました。鯨肉は、低カロリー・低脂肪・高蛋白質です。今日は角切りにした肉に下味をつけ、油で揚げ、甘辛いタレを絡ませました。年に一度の献立です。堪能してください。
▶クジラ肉 和歌山・北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶煮干し 瀬戸内産
▶糸寒天 チリ・モロッコ産
▶きゅうり 群馬県
▶油揚げ 佐賀県
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶白すりごま     〃

1月31日(火) 献立: 麦ごはん・マスのおろし炊き・茶碗蒸し・野菜のごま醤油・牛乳

▶米 秋田県 今日は、松の木小学校の校庭にあるイチョウの木から収穫できた「ぎんなん」を使い、茶碗蒸しをつくりました。ぎんなんは多くの人の手を借りて、食べられる形になりました。収穫・果肉の処理・乾燥は用務さん。硬い殻割り・渋皮とりは事務さんと栄養士。調理は給食さんです。食べた感想をぜひ聞いてみてください。
▶マス 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶鶏卵 茨城県
▶かつお節 静岡・鹿児島県
▶鶏肉 鳥取県
▶かまぼこ(すけそうたら)卵不使用 アメリカ産
▶ぎんなん 松ノ木小学校産
▶みつば 茨城県
▶白ごま パラグアイ産他

2月1日(水) 献立: ししじゅうい・イナムドゥチ・焼きししゃも・にんじんしりしり・牛乳

▶米 秋田県 にんじんしりしりは、沖縄の家庭料理です。しりしりとは、沖縄の方言で、千切りという意味です。にんじんしりしりは、千切りにしたにんじんを油で炒め、シーチキンを油ごと加え溶き卵を加え、塩コショウで味付けしたシンプルな料理です。にんじんの栄養素には、免疫力を高める効果があります。
▶さば節 静岡県
▶刻み昆布 北海道
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産
▶豚骨 群馬県
▶豚バラ肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶かまぼこ(すけそうたら)・卵不使用品 アメリカ産(国内加工)
▶生揚げ 佐賀県
▶だいこん 徳島県
▶甘みそ 沖縄産
▶ししゃも アイスランド産
▶マグロの水煮 ベトナム産
▶鶏卵 青森県

2月2日(木) 献立: 二色サンド・ポークビーンズ・大根サラダ・牛乳

▶いちごジャム 九州産 ポークビーンズはアメリカを代表する家庭料理です。豚肉と豆を主な材料として、トマト味で煮込んだものです。豆は白いんげん豆を使うことが多いそうですが、日本では、大豆を使うことが多いです。給食は大豆を使用しています。
▶大豆 北海道
▶セロリー 静岡県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶バター 北海道
▶生クリーム マレーシア産
▶ケチャップ アメリカ産
▶豚骨 群馬県
▶だいこん 徳島県
▶こまつな 埼玉県
▶かつお節 鹿児島・静岡県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶ちりめんじゃこ 宮崎県

2月3日(金) 献立: 麦ごはん・納豆・鬼の金棒・沢煮わん・菊花みかん・牛乳

▶米 秋田県 今日は節分にちなんだ献立です。節分は立春に前の日を指します。昔の節分は、豆まきや、焼いた鰯の頭を柊の枝に刺して玄関に飾り、魔除けにしたりしていました。今は豆まきや恵方巻を食べるところが多いようです。学校では、豆まきの材料を同じ大豆を使い作くられた納豆を出しました。そして新献立の「鬼の金棒」を作りました。金棒に見えますか?
▶納豆 北海道
▶鶏ひき肉 岩手県
▶ながねぎ 千葉県
▶生パン粉(卵・乳不使用品) アメリカ・カナダ産(国内加工品)