杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 菜の花ごはん・焼きししゃも・吉野汁・野菜の・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県 「菜の花」の旬は2月~3月です。「菜の花」はアブラナ科の野菜で、同じ仲間には、ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・白菜などがあります。「菜の花」は、春一番の季節を運ぶ食材をして料亭などで使われています。菜の花には、カルシウム・マグネシウム・カリウム・鉄・リンなどのミネラルがいっぱいです。どれも骨を丈夫にして、健康を維持するのに欠かせない成分です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶鶏卵 茨城県
▶なばな 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶ししゃも アイスランド産
▶さば節 静岡・九州産
▶だし昆布 北海道
▶にんじん 千葉県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶油揚げ カナダ産
▶かまぼこ(すけそうたら)卵不使用品 アメリア産
▶鶏肉 岩手県
▶うどん 国産
▶玉麩 アメリア産
▶みつば 茨城県
▶キャベツ 愛知県
▶乾燥わかめ 三陸産
▶白すりごま パラグアイ産他
   
3月14日(火) 献立: たまごと野菜のクッパ・ナムル・びっくり目玉焼き・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県 2月の生乳実績は、東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道でした。
▶さば節 静岡・九州産
▶鶏肉 鳥取県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
▶ながねぎ 埼玉県
▶鶏卵 茨城県
▶白ごま パラグアイ産
▶もやし 栃木県
▶こまつな 東京
▶黄桃缶 山形・福島県
▶粉寒天 日本・南米地中海産
▶ゼラチン フランス産
▶豆乳 大分・埼玉県
▶豆腐 宮城県
   
3月15日(水) 献立: 麦ごはん・ポテトコロッケ・豆腐とわかめのみそ汁・野菜の煮物・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県  
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶牛ひき肉 栃木県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶マッシュポテト アメリカ
▶パン粉(乳・卵不使用品) アメリカ
▶煮干し 瀬戸内・長崎県
▶豆腐 宮城県
▶生わかめ 三陸産
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶白みそ 長野・岩手県
▶赤みそ 長野・岩手県
▶こんにゃく 群馬県
▶さば節 静岡県
▶さやいんげん 沖縄
   
3月16日(木) 献立: 麦ごはん・ホキのカレーパン粉焼き・めかたま汁・白菜ごま醤油和え・牛乳
食材

産地
▶米 新潟県 めかたま汁に使っているめかぶは、「わかめ」の根元に近いヒダ状になった部分のことで「わかめのミミ」と呼ばれることもあります。刻まれためかぶは、トロトロ・ネバネバで歯ごたえがある食感です。フコイダンやアルギン酸などの水溶性食物繊維を多く含んでいます。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ホキ ニュージーランド
▶にんにく 青森県
▶白すりごま パラグアイ産
▶パン粉(乳・卵不使用品) アメリカ
▶さば節 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶たけのこ 高知県
▶えのきたけ 長野県
▶鶏卵 茨城県
▶乾燥めかぶ 三陸産
▶こまつな こまつな
▶万能ねぎ 福岡県
▶白菜 茨城県
   
3月17日(金) 献立: きな粉揚げパン・ミネストローネ・カリカリ油揚げのサラダ・いちご・牛乳
食材

産地
▶きな粉 北海道 デザートで食べる「いちご」は果物ではなく、正式には野菜の分類されます。でも、実際には果物として食べられています。「いちご」は江戸時代にオランダより日本に伝わりました。私たち庶民も口に入るようになったのは、明治時代になってからです。今では300種類もあるそうです。「いちご」はビタミンCや目の働きを助け、眼精疲労を予防するアントシアニンを多く含んでいます。
▶セロリー 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶とり骨 鳥取県
▶キャベツ 愛知県
▶トマト 愛知県
▶ホールトマト イタリア
▶マカロニ(米粉) 群馬県
▶グリンピース(冷) ハンガリー
▶粉チーズ オセアニア
▶油揚げ カナダ
▶こまつな 埼玉県
▶いちご 長崎県
   
3月18日(土) 献立: 準備中
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ