杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月1日(月) 献立: レモントースト 牛乳 チリコンカン こんにゃくサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと こんにゃくサラダのこんにゃくは下ゆでして、熱いうちにドレッシングにつけて味をしみこませています。好評でした♪
▶豚肉 埼玉県
▶じゃが芋 東京都杉並区
▶ピーマン 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶レモン 愛媛県
▶きゅうり 群馬県
▶生姜 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 香川県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
   
7月2日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鮭の塩こうじ焼き じゃが芋の金平 みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 鮭を塩こうじ、長ねぎ、にんにく、酒、みりんに漬け込んで焼きました。よく食べていました♪
▶大麦 富山県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶じゃが芋 東京都杉並区
▶鮭 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶ごぼう 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶   
   
7月3日(水) 献立: ビビンバ 牛乳 春雨スープ 小玉すいか
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと ビビンバにはピリ辛のタレがかかります。ごはんがすすむ味でした♪
▶米 青森県
▶麦 富山県 新潟県
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶ほうれん草 群馬県
▶もやし 栃木県
▶えのき 長野県
▶小玉すいか 神奈川県
   
7月4日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 三色和え 豚汁
食材

産地
▶米 青森県 南部揚げは、衣に黒ごまを混ぜてあります。揚げたものに、乾煎りした塩をふりました。
▶大麦 富山県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶じゃが芋 東京都杉並区
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 青森県
▶ごぼう 宮崎県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
7月5日(金) 献立: あなごちらし 牛乳 枝豆 七夕汁 さくらんぼ
食材

産地
▶米 青森県 七夕にちなんで、そうめんと星型のお麩を入れた七夕汁を作りました。人参や長ねぎは短冊切りにしてあります。みんなの願いが叶いますように☆
▶大麦 富山県 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶たまご 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶あなご白焼き ペルー
▶枝豆 群馬県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 香川県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 茨城県
▶さくらんぼ 秋田県
   
7月6日(土) 献立: 準備中
7月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ