杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2017年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: ジャージャー麺 牛乳 何でもせん切りサラダ りんご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 大人気のジャージャー麺。炒り卵が配りにくかった様子だったので、次回分量を変更したいと思います。
▶じゃが芋 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
   
12月12日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鹿児島さつま揚げ もやしと小松菜の甘じょうゆ みそ汁
食材

産地
▶米 青森県 さつま揚げにはチーズを加えてまろやかな味わいにしてみました。プリプリの歯ごたえで人気でした。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶たら アラスカ
▶いか 青森県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
   
12月13日(水) 献立: きつねごはん 牛乳 焼きししゃも シャキシャキ和え 芋団子汁
食材

産地
▶米 青森県 芋団子は、蒸かしたじゃが芋をつぶして片栗粉を混ぜ、一口大に丸めて作ります。モチモチしておいしいです。
▶大麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ししゃも アイスランド産福岡県加工
▶鶏肉 岩手県
▶大根 東京都杉並区
▶じゃが芋 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
12月14日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 ホキのみそ田楽 お浸し けんちん汁
食材

産地
▶米 青森県 ホキのみそ田楽、ゆずみそがとてもおいしくて人気でした♪クラスでも「これ、ゆずの味がする」と気づく子が何人もいました。
▶麦 国内産
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃが芋 北海道
▶ゆず 高知県  
▶小松菜 東京都杉並区
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 東京都杉並区
▶長ねぎ 千葉県
   
12月15日(金) 献立: きな粉豆乳トースト 牛乳 野菜のピクルス 白菜のクリームシチュー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと きな粉豆乳トーストは、フレンチトーストのようにきな粉と豆乳と砂糖を混ぜた液に食パンを浸して焼きます。人気のトーストです。
▶鶏肉 岩手県
▶じゃが芋 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶セロリ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶白菜 茨城県
▶大根 東京都杉並区
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ