杉並区立学校の給食
神明中学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月18日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらのおろしだれ、じゃがいものそぼろ煮、いそあえ
食材

産地
▶米 宮城県 揚げた鰆に大根おろしをかけました。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県
▶生姜 高知県
▶大根 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶ほうれん草 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶さわら 韓国産
▶グリンピース アメリカ産
▶ホールコーン 北海道
▶きざみのり 千葉県
▶豚ひき肉 鹿児島県
   
1月19日(火) 献立: エビクリームライス、牛乳、洋風卵焼き、野菜スープ
食材

産地
▶米 宮城県 体が温まる野菜スープ。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県
▶むきえび ニカラグア産
▶鶏卵 群馬県
▶バター 北海道
▶マッシュルーム 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶ケチャップ アメリカ産、トルコ産
▶ターメリックパウダー インド産
▶鶏肉 茨城県
▶鶏骨 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶ピーマン 宮崎県
▶たけのこ 愛媛県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
   
1月20日(水) 献立: きなこ揚げパン、牛乳、カレーシチュー、コーン入りサラダ
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 神明中学校の学校給食週間が始まります。初日は昔から大人気の揚げパンです。
▶きな粉(大豆) 新潟県
▶ホールコーン 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶豚骨 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 長崎県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
   
1月21日(木) 献立: キムチチャーハン、牛乳、レバーのカリカリ揚げ、ワンタンスープ
食材

産地
▶米 宮城県 鉄分をしっかりとって貧血予防。食べやすくて美味しいレバーのカリカリ揚げ。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県
▶人参 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 茨城県
▶たけのこ 愛媛県
▶小松菜 東京都
▶キムチ 長野県、茨城県
▶ごま パラグアイ産
▶鶏卵 群馬県
▶豚レバー 埼玉県
▶豚肩肉 鹿児島県
▶鶏骨 茨城県
   
1月22日(金) 献立: 油麩丼、牛乳、野菜のワサビ和え、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶米 宮城県 登米地方で食べられていた精進料理の「油麩」。油麩丼は大好評の定番メニューです。
▶押し麦 宮城県
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県
▶油麩 アメリカ産、カナダ産
▶さばぶし 静岡県
▶グリンピース アメリカ産
▶パイン缶 フィリピン産
▶黄桃缶 山形県
▶みかん缶 和歌山県
▶鶏卵 群馬県
▶板蒲鉾(スケソウダラ) アメリカ産
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
   
1月23日(土) 献立: 準備中
1月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ