杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2024年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: カレーピラフ、牛乳、じゃがバター、レンズ豆と野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、今が旬の「じゃがいも」を使って、「じゃがバター」を作りました。新じゃがのおいしさを味わえるように、バターと塩・こしょうだけのシンプルな味つけにしてあります。一年中いつでも食べられる「じゃがいも」ですが、「新じゃが」を食べられるのは今だけです!おうちでも旬の味を楽しんでくださいね。
▶米 宮城県
▶麦 群馬県・茨城県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶さやいんげん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
   
5月14日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、春巻き、野菜のナムル、とうふとわかめのスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、「春巻き」に関するクイズを出しました。「春巻き」の名前の由来は?というクイズです。答えは、春に芽を出すものを具にして、皮に包んでいたので「春巻き」という名前になったそうです。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶小松菜 東京都
   
5月15日(水) 献立: スパゲティミートソース、牛乳、ポテトサラダ、かんきつ果物
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、スパゲティミートソースです。ミートソースが好きな人はたくさんいると思いますが、実は、ミートソースはお肉よりも野菜の方が多く使われています。にんにく・しょうが・セロリー・玉ねぎ・にんじん・トマトの6種類の野菜が細かくなってたくさん入っています。調理員さんが、たくさんの野菜をお肉と一緒にじっくり炒めて、給食時間ギリギリまで煮こんでくださっているので、とてもおいしくできました!
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶りんご 青森県
▶紅宇和ゴールド 愛媛県
   
5月16日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、塩こうじハンバーグ、じゃこサラダ、かぶのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など ハンバーグは、ドイツで生まれた料理ですが、日本でも人気があります。日本では、大根おろしをソースにしたり、照り焼きのソースにしたりして、日本人の口に合うように工夫されてきました。ソースの味つけや、お肉に混ぜる具を変えるだけで、いろいろなハンバーグを楽しむことができます。今日の給食の塩こうじハンバーグは、とうふを入れてやわらかくして、和食に合うハンバーグにしました。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶卵 岩手県
▶大根 千葉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶かぶ 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
5月17日(金) 献立: ツナごはん、牛乳、ちくわのお茶揚げ、そくせきづけ、かきたま汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の給食は、新茶の季節に合わせて、ちくわのお茶揚げを作りました。ほんのりお茶の香りがします。お茶には、心をリラックスさせる効果もあります。ぜひ、おうちでも、新茶を飲んで、ホッと一息ついてくださいね。
▶米 宮城県
▶麦 群馬県・茨城県
▶にんじん 千葉県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶長ねぎ 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ