杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月24日(月) 献立: きなこ揚げパン、ミルクココア、クジラの竜田揚げ、フレンチサラダ
食材

産地
▶クジラ 和歌山・北海道 今日は給食記念日です。昔の給食を再現しました。ココアは牛乳をたっぷり入れてカップで飲みます。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
   
1月25日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、千草焼き、イカにんじん、まゆ玉汁
食材

産地
▶とり肉 岩手 まゆ玉汁は、白玉だんごを繭に見立てたおつゆです。
▶豚肉 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶竹の子 高知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶しめじ 長野
▶長ネギ 茨城
   
1月26日(水) 献立: ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんご
食材

産地
▶とり肉 岩手 ビビンバは、具とごはんをよく混ぜて食べるとおいしくなります。
▶豚肉 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶長ネギ 千葉
▶りんご 青森
   
1月27日(木) 献立: ガーリックピラフ、牛乳、ボルシチ、ヨーグルトバナナケーキ
食材

産地
▶豚肉 青森 ヨーグルトとバナナをつぶしてケーキ生地を作り、オーブンで焼きます。
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 愛知
▶バナナ エクアドル
   
1月28日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、ふろふき大根、あんかけ汁
食材

産地
▶鮭 北海道 大根をたっぷりの、だし汁で煮て、甘みそだれをかけて食べます。大根を食べる時に、熱いので、ふーふー息をかけて、さまして食べたからこの名前がついたという説があります。
▶とり肉 岩手
▶大根 神奈川
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 埼玉
▶小松菜 東京
   
1月29日(土) 献立: 準備中
1月30日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ