杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年1月 第4週 |
1月24日(月) | 献立: | きなこ揚げパン、ミルクココア、クジラの竜田揚げ、フレンチサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶クジラ | 和歌山・北海道 | 今日は給食記念日です。昔の給食を再現しました。ココアは牛乳をたっぷり入れてカップで飲みます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
1月25日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、千草焼き、イカにんじん、まゆ玉汁 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | まゆ玉汁は、白玉だんごを繭に見立てたおつゆです。 | |
▶豚肉 | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶竹の子 | 高知 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
1月26日(水) | 献立: | ビビンバ、牛乳、わかめスープ、りんご | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | ビビンバは、具とごはんをよく混ぜて食べるとおいしくなります。 | |
▶豚肉 | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶りんご | 青森 | |||
1月27日(木) | 献立: | ガーリックピラフ、牛乳、ボルシチ、ヨーグルトバナナケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | ヨーグルトとバナナをつぶしてケーキ生地を作り、オーブンで焼きます。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶バナナ | エクアドル | |||
1月28日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、鮭の南部焼き、ふろふき大根、あんかけ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶鮭 | 北海道 | 大根をたっぷりの、だし汁で煮て、甘みそだれをかけて食べます。大根を食べる時に、熱いので、ふーふー息をかけて、さまして食べたからこの名前がついたという説があります。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ネギ | 埼玉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
1月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月30日(日) | 献立: | 準備中 |
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