杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2021年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月1日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、和風塩麹ハンバーグ、飛鳥汁、野菜のわさび和え
食材

産地
▶米 秋田県 和風塩麹ハンバーグは、鶏ひき肉と豚ひき肉、とうふと野菜を混ぜ合わせたところに、塩麹で味つけして作っています。塩麹を使うことでふんわりとした仕上がりになりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶たまご 栃木県
   
3月2日(火) 献立: チキンライス、牛乳、クラムチャウダー、茹で野菜の特製ドレッシング
食材

産地
▶米 秋田県 今日のサラダのドレッシングは、にんにく、にんじん、たまねぎのすりおろしに、酢やしょうゆ、すりごま、マヨネーズなどの調味料を混ぜ合わせて作る、杉並区特製のドレッシングです。サラダの中でも生徒たちにも人気のあるドレッシングです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶ベーコン 千葉県
▶あさり 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 愛知県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ブロッコリー 愛知県
   
3月3日(水) 献立: ちらしずし、ジョア、にぎすのから揚げ、けんちん汁
食材

産地
▶米 秋田県 今日は3月3日のひな祭りに合わせてちらし寿司の献立です。ひな祭りは桃の節句や上巳の節句ともいい、女の子の誕生と成長をお祝いする行事です。菱餅やひなあられ、白酒などをお供えし、ちらし寿司や蛤の潮汁などをいただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶にぎす 石川県
▶たまご 栃木県
▶れんこん 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 愛知県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
3月4日(木) 献立: 二色揚げパン、牛乳、白菜と肉団子のスープ煮、じゃがバター
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は3年A組のリクエスト給食です。3年生も卒業まであとわずか、中学校の給食を食べるのもあと12回となってしまいました。やっぱり人気は揚げパン!今回は定番のきな粉とココア風味の二色で登場です!
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶ニラ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 愛知県
▶木耳 岡山県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
   
3月5日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、さばのみそ煮、のっぺい汁、いそ和え
食材

産地
▶米 新潟県 今日のごはんは、1年生がフレンドシップスクールで訪れる予定だった、新潟県小千谷市から届けられた魚沼産コシヒカリです。さばのみそ煮は、みそとしょうが、しょうゆ、さとうなどの調味料でさばをじっくりと40分近く煮ました。脂ののったサバとみその風味との相性がよく、いつも以上にごはんが進んでいました。
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶サバ ノルウェー
▶里芋 愛媛県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 愛知県
▶こんにゃく 群馬県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
3月6日(土) 献立: あんかけチャーハン、牛乳、ひじきスープ、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 秋田県  
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶にんじん 愛知県
▶たけのこ 愛媛県
▶だいこん 神奈川県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
   
3月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ