西宮中学校

←前の月 ←前の週 2021年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月12日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの麦みそやき、じゃがいものピリ辛煮、かぶの松前あえ

▶米 秋田県 かぶの松前あえは、細切昆布をしょうゆやさとう、みりんなどの調味料で煮てから、かぶとかぶの葉とあえて作ります。かぶの甘みと昆布のうま味がひきたつ和え物です。
▶もうかさめ 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶にんじん 静岡県
▶さやいんげん 沖縄県
▶かぶ 千葉県

4月13日(火) 献立: カレー南蛮、牛乳、よもぎ餅、大豆とじゃこの甘辛揚げ、いちご

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 「よもぎ餅」は、よもぎ粉を白玉団子に練りこみ、一つ一つ丸めて、きな粉をまぶして作りました。春に芽吹くよもぎの若葉は、季節を感じられる食材の一つです。よもぎ餅もカレー南蛮も、どのクラスでもとても人気でした。
▶豚肉 鹿児島県
▶ちりめんじゃこ 広島県・香川県・愛媛県
▶たけのこ 愛媛県
▶いちご 佐賀県

4月14日(水) 献立: 麻婆ライス、牛乳、白菜スープ、マーラーカオ

▶米 秋田県 冬が旬の白菜ですが、今日は茨城県産の春はくさいが届きました。キャベツも春にとれる春キャベツはやわらかくて甘みがあっておいしいですが、春はくさいも小ぶりながら、やわらかく甘みがあります。ピリッと辛い麻婆ライスとよく合うスープに仕上がりました。
▶ベーコン 千葉県
▶乾しいたけ 大分県、宮崎県、熊本県、福岡県
▶ピーマン 茨城県
▶はくさい 茨城県
▶きくらげ 大分県
▶こまつな 埼玉県

4月15日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鶏つくねの豆乳スープ、ししゃものごま天ぷら、即席漬け

▶米 秋田県 ししゃものごま天ぷらは、給食では定番の料理です。天ぷらの衣に白と黒のごまをたっぷりと入れてししゃもを揚げています。ごまの香ばしい風味で、生徒たちもししゃもが食べやすかったようです。
▶鶏肉 宮崎県
▶ししゃも アイスランド
▶しめじ 長野県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶キャベツ 神奈川県

4月16日(金) 献立: わかめごはん、牛乳、豚汁、厚焼き卵、切干大根の華風和え

▶米 秋田県 給食の厚焼き玉子は、卵にサバ節のだし汁とにんじん、乾しいたけ、さやえんどうを混ぜ合わせて天板に流し、オーブンで焼いてから、一人分ずつに切っています。塩分は控えめですが、だし汁と乾しいたけのうま味が感じられるように仕上げました。
▶ごぼう 青森県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶だいこん 千葉県