杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2022年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月13日(月) 献立: きびごはん、牛乳、とり肉の生姜焼き、キャベツのおかかあえ、大根と小松菜のみそ汁
食材

産地
▶とり肉 岩手 暑くなってきたので、生姜を加えた調味料で、とり肉を味付けしました。
▶生姜 高知
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶キャベツ 東京
▶にんじん 茨城
   
6月14日(火) 献立: ハヤシライス、牛乳、にんじんのラペ、清美
食材

産地
▶豚肉 群馬 にんじんのラペは、千切りにした、にんじんをツナとドレッシングであえたサラダです。
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 香川
▶にんじん 茨城
▶じゃがいも 長崎
▶レモン 愛媛
▶清美 熊本
   
6月15日(水) 献立: チンジャオロース丼、牛乳、かぶの香り漬け、ニラ玉スープ
食材

産地
▶豚肉 群馬 豚肉を千切りにして、ピーマン等の千切り野菜と炒めて、丼にしました。
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶竹の子 愛媛
▶玉ねぎ 香川
▶にんじん 茨城
▶にら 栃木
▶カブ 青森
▶キャベツ 東京
   
6月16日(木) 献立: 冷やしつけ麺、牛乳、竹輪の天ぷら、塩もみ野菜、ミカン入りミルクゼリー
食材

産地
▶長ネギ 茨城 うどんをゆでて、冷たく冷やしました。おつゆにつけて食べます。
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶にんじん 茨城
   
6月17日(金) 献立: セレクト給食
食材

産地
▶とり肉 岩手 今日はセレクト給食です。あらかじめ選んでおいたメニューを食べます。あじさいランチとてるてるランチから選びます。写真はてるてるランチのメニューです。
▶にんじん 茨城
▶玉ねぎ 兵庫
▶じゃがいも 長崎
▶小松菜 東京
   
6月18日(土) 献立: 準備中
6月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ