杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年6月 第2週 |
6月13日(月) | 献立: | きびごはん、牛乳、とり肉の生姜焼き、キャベツのおかかあえ、大根と小松菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 暑くなってきたので、生姜を加えた調味料で、とり肉を味付けしました。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
6月14日(火) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、にんじんのラペ、清美 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | にんじんのラペは、千切りにした、にんじんをツナとドレッシングであえたサラダです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
▶清美 | 熊本 | |||
6月15日(水) | 献立: | チンジャオロース丼、牛乳、かぶの香り漬け、ニラ玉スープ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 群馬 | 豚肉を千切りにして、ピーマン等の千切り野菜と炒めて、丼にしました。 | |
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶カブ | 青森 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
6月16日(木) | 献立: | 冷やしつけ麺、牛乳、竹輪の天ぷら、塩もみ野菜、ミカン入りミルクゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶長ネギ | 茨城 | うどんをゆでて、冷たく冷やしました。おつゆにつけて食べます。 | |
▶キャベツ | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶にんじん | 茨城 | |||
6月17日(金) | 献立: | セレクト給食 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 岩手 | 今日はセレクト給食です。あらかじめ選んでおいたメニューを食べます。あじさいランチとてるてるランチから選びます。写真はてるてるランチのメニューです。 | |
▶にんじん | 茨城 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
6月18日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月19日(日) | 献立: | 準備中 |
|