三谷小学校

←前の月 ←前の週 2022年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月21日(月) 献立: わかめごはん、牛乳、焼きシシャモ、野菜のからしじょうゆあえ、肉じゃが

▶牛乳 東京都など 給食だけでなく、おうちでも食べる定番のおかずといえば、「肉じゃが」がありますね。三谷小のみなさんにも、人気のおかずです。おうちでは、肉じゃがをたくさん作って、何日かにわけて食べるということも、よくあると思います。でも、肉じゃがが大好きな人も、毎日肉じゃがではあきてしまうこともありますよね。そんなときにおすすめなのが、「肉じゃがコロッケ」です。実は、今日の給食は「肉じゃが」ですが、明日の給食は「肉じゃがコロッケ」です。もちろん、給食では作り置きができないので、明日も一から肉じゃがを作ってコロッケにします。
▶麦 新潟県・宮城県・福井県・埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶じゃがいも 長崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶さやいんげん 沖縄県

2月22日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉じゃがコロッケ、梅おかかあえ、かぶのみそ汁

▶牛乳 東京都など 今日の給食は、昨日紹介した「肉じゃがコロッケ」を作りました。作り置きができない給食では、「肉じゃがコロッケ」を作るのは、とても大変ですが、おうちでは、前の日に作った肉じゃががあれば、手軽に作ることができます。肉じゃがをそのまま使うと、水っぽくて、まとまらないので、煮汁をよくきることと、じゃがいもだけを取り出して、つぶすことがポイントです。でひ、おうちでも試してみてくださいね。
▶麦 栃木県
▶豚肉 山形県
▶じゃがいも 長崎県
▶卵 岩手県
▶梅 和歌山県
▶かぶ 群馬県
▶長ねぎ 千葉県

2月23日(水) 献立: 準備中
2月24日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの西京焼き、野菜のごまあえ、大根の和風汁

▶牛乳 東京都など 今日の給食に使ったお魚は、「さわら」です。さわらは、漢字で書くと、魚へんに春と書いて「鰆」と読みます。俳句では、春の季語にも使われているので、春のお魚として有名です。でも、実はちょうど今の寒い季節もおいしく食べられます。関東地方では冬が旬、関西地方では春が旬と、魚がとれる場所によっても、ちがうようです。
▶麦 栃木県
▶さわら 韓国
▶とりにく 岩手県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都

2月25日(金) 献立: ビビンバチャーハン、牛乳、チンゲン菜ときのこのスープ、かんきつ果物(ぽんかん)

▶牛乳 東京都など 今日は、韓国料理の「ビビンバ」をアレンジした「ビビンバチャーハン」です。感染症対策の必要がなかった2年前までは、ときどきビビンバを出していましたが、盛り付けるのが大変なので、最近は出していませんでした。今日は、盛り付けが大変にならないように、でも、食べたときにビビンバの味を楽しめるよう、給食室の調理員さんたちと考えて、「ビビンバチャーハン」を作りました。
▶麦 新潟・埼玉・福井・宮城県
▶豚肉 鹿児島県