杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2022年3月 第1週 |
3月7日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、とり肉のレモンペッパー焼き、小松菜の梅おかかあえ、春キャベツのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 先週から始まった、6年生の家庭科献立は、今日が二日目です。とり肉のレモンペッパー焼きは、黒こしょうをピリッときかせました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶梅 | 和歌山県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県 | |||
3月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、とうふステーキの野菜あんかけ、さつまいもとツナのサラダ、玉ねぎとわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日も6年生の家庭科献立が給食に登場します。とうふステーキは、大量調理の給食では作りにくく、今までの給食にはないメニューですが、いい機会なので、給食室でも挑戦してみました! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶えのきたけ | 新潟県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
3月9日(水) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、シシャモの包み揚げ、春雨スープ、かんきつ果物(せとか) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 残り2週間で、3学期の給食も終わりです。6年生にとっては、小学校の給食を食べるのも残りわずかですね。3月は、卒業に向けてのお楽しみメニューが多い時期です。今日のキムチチャーハンだけでなく、カレーライスやきなこ揚げパンなど、給食の人気メニューがたくさん登場します。なんと、この3つのメニューは、6年生の卒業アルバムにのる給食ランキングのベスト3にも入るメニューなのだと、教えてくれた6年生がいました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 新潟・福井・埼玉・宮城県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶乾しいたけ | 大分・宮崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶せとか | 愛媛県 | |||
3月10日(木) | 献立: | げん米入りごはん、牛乳、大豆ミートのハンバーグ、かぶのピクルス、春キャベツのとん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立の番外編です。おしくも、一食分の献立に選ばれませんでしたが、すばらしいメニューを考えてくれた6年生のアイデアを組み合わせた献立にしました。大豆ミートのハンバーグは、大豆ミートとひき肉を混ぜて、ハンバーグにしました。みなさんからの評判がよかったメニューは、6年生が卒業してからも、三谷小の給食の定番メニューとして、今後も残っていくかもしれませんね。6年生のみなさん、すてきな献立を考えてくれて、ありがとうございました! | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 新潟・福井・埼玉・宮城県 | |||
▶玄米 | 北海道・新潟県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶牛肉 | 宮崎県・埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶かぶ | 埼玉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
3月11日(金) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、フルーツパンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 三谷小の給食といえば、白いごはんにおみそ汁がついた和食が定番ですが、三谷小の給食室のみなさんは、洋食を作るのもとっても上手で、おいしく作ってくれます。今日のハヤシライスも、朝からじっくりスープを煮こんで、たくさんの玉ねぎをよく炒めて、小麦粉・バター・油でルウを作って・・・と、朝からていねいに、おいしく作ってくれました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶牛肉 | 宮崎県・埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県・瀬戸内 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
3月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|