杉並区立学校の給食
三谷小学校


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3月7日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、とり肉のレモンペッパー焼き、小松菜の梅おかかあえ、春キャベツのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 先週から始まった、6年生の家庭科献立は、今日が二日目です。とり肉のレモンペッパー焼きは、黒こしょうをピリッときかせました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶梅 和歌山県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶ほうれん草 千葉県
   
3月8日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、とうふステーキの野菜あんかけ、さつまいもとツナのサラダ、玉ねぎとわかめのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日も6年生の家庭科献立が給食に登場します。とうふステーキは、大量調理の給食では作りにくく、今までの給食にはないメニューですが、いい機会なので、給食室でも挑戦してみました!
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 新潟県
▶ピーマン 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
   
3月9日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、シシャモの包み揚げ、春雨スープ、かんきつ果物(せとか)
食材

産地
▶牛乳 東京都など 残り2週間で、3学期の給食も終わりです。6年生にとっては、小学校の給食を食べるのも残りわずかですね。3月は、卒業に向けてのお楽しみメニューが多い時期です。今日のキムチチャーハンだけでなく、カレーライスやきなこ揚げパンなど、給食の人気メニューがたくさん登場します。なんと、この3つのメニューは、6年生の卒業アルバムにのる給食ランキングのベスト3にも入るメニューなのだと、教えてくれた6年生がいました。
▶米 青森県
▶麦 新潟・福井・埼玉・宮城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 千葉県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 茨城県
▶ししゃも アイスランド
▶乾しいたけ 大分・宮崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城県
▶小松菜 東京都
▶せとか 愛媛県
   
3月10日(木) 献立: げん米入りごはん、牛乳、大豆ミートのハンバーグ、かぶのピクルス、春キャベツのとん汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、6年生が家庭科の授業で考えた献立の番外編です。おしくも、一食分の献立に選ばれませんでしたが、すばらしいメニューを考えてくれた6年生のアイデアを組み合わせた献立にしました。大豆ミートのハンバーグは、大豆ミートとひき肉を混ぜて、ハンバーグにしました。みなさんからの評判がよかったメニューは、6年生が卒業してからも、三谷小の給食の定番メニューとして、今後も残っていくかもしれませんね。6年生のみなさん、すてきな献立を考えてくれて、ありがとうございました!
▶米 青森県
▶麦 新潟・福井・埼玉・宮城県
▶玄米 北海道・新潟県
▶豚肉 鹿児島県
▶牛肉 宮崎県・埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶大根 神奈川県
▶かぶ 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
   
3月11日(金) 献立: ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、フルーツパンチ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 三谷小の給食といえば、白いごはんにおみそ汁がついた和食が定番ですが、三谷小の給食室のみなさんは、洋食を作るのもとっても上手で、おいしく作ってくれます。今日のハヤシライスも、朝からじっくりスープを煮こんで、たくさんの玉ねぎをよく炒めて、小麦粉・バター・油でルウを作って・・・と、朝からていねいに、おいしく作ってくれました。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶牛肉 宮崎県・埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県・瀬戸内
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
   
3月12日(土) 献立: 準備中
3月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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