杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 【郷土料理リレー:甲信越地方】牛乳 麦ごはん 鶏肉の鶏もつ煮風 塩いかあえもの のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 山梨県の鶏もつ煮、長野県の塩いかのあえもの、新潟県の鮭入りのっぺい汁を再現しました。
▶鶏肉 岩手県
▶塩いか 青森県
▶甘塩鮭 北海道
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶だいこん 埼玉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
   
11月28日(火) 献立: 牛乳 吹き寄せおこわ 五目卵焼き おかか漬け さつま汁
食材

産地
▶鶏肉 月末コメント欄参照 都内も紅葉はきれいになってきましたね。今日は吹き寄せおこわにしました。風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように秋の味覚を盛り込む料理を「吹き寄せ」」といいます。
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶もち米 千葉県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶まいたけ 群馬県
▶しめじ 長野県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
   
11月29日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん マスの塩こうじ焼き わさび和え みそ汁 あしたば蒸しパン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、あしたばの粉末を使用した蒸しパンを作りました。あしたばはビタミンが豊富でとても栄養価が高いのが特徴です。甘納豆を乗せて和風蒸しパンに仕上げました。
▶マス 北海道
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ながねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶はくさい 茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
11月30日(木) 献立: 牛乳 アップルトースト クロケット(コロッケ) エンテンスープ(青えんどう豆スープ) パプリカサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 第9回(1928年)オリンピック開催国はオランダのアムステルダムです。クロケット(コロッケ)、青えんどう豆を煮崩れるまで煮込んだエンテンスープ、名産のパプリカにちなみ赤ピーマンを使用したサラダを出しました。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶セロリ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶赤ピーマン 岡山県
▶キャベツ 東京都
▶だいこん 神奈川県
▶こまつな 東京都
▶レモン 愛媛県
   
12月1日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん 肉豆腐 ポン酢和え オレンジゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 12月に入りました。冬の定番の煮込み料理「肉豆腐」を出しました。冬においしくなる大根、長ねぎもたっぷり入っています。
▶豚肉 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶チンゲンサイ 静岡県
▶キャベツ 愛知県
▶はくさい 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶ゆず 高知県
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ