高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2018年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月15日(月) 献立: 牛乳 親子丼 煮浸し りんごとさつまいもケーキ

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、りんごとさつまいもをぎっしり入れたケーキを作りました。りんごとさつまいもは皮付きで、バターではなくサラダ油を使っているのでヘルシーです。
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶りんご 青森県

1月16日(火) 献立: 牛乳 麦ごはん 鯖の香味焼き 春雨のレモン酢かけ 肉じゃが

▶牛乳 月末コメント欄参照 給食で使用する鯖は最近はほぼノルウェー産です。脂が乗っており焼き魚などにするとおいしく仕上がります。今日は、ねぎ、しょうが、一味唐辛子で下味をつけた香味焼きにしました。
▶さば ノルウェー
▶鶏肉 埼玉県
▶でんぷん春雨 北海道、宮崎、鹿児島県
▶じゃがいも 長崎県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 埼玉県
▶レモン 愛媛県

1月17日(水) 献立: 牛乳 サーモンクリームライス 五目ひじきサラダ 手作りシナモンロール

▶牛乳 月末コメント欄参照 第15回(1952年)オリンピック開催国はフィンランドのヘルシンキです。北欧ではサーモンがよく採れるので、ハーブのディルも加えたクリームライスにしました。また、カルダモンというスパイスを加えたシナモンロールも名物です。
▶あさり 熊本県
▶鮭 北海道
▶マッシュルーム缶 山形、千葉県
▶ディル 愛知県
▶れんこん 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県

1月18日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 高野豆腐のハムチーズカツ キャベツレモン漬け 豚汁

▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、高野豆腐の間にハムとチーズをはさんでカツにしました。1人1枚の高野豆腐を使っているのにボリュームのある仕上がりになりました。
▶豚肉 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 東京都

1月19日(金) 献立: 牛乳 桜えびごはん 静岡風おでん 味付けたまご わさび和え 菊花みかん

▶牛乳 月末コメント欄参照 静岡風おでんは、青魚が原料の「黒はんぺん」を入れ、かつお節粉や青のりをふりかけて食べます。桜えび、わさび、みかんも静岡の名産品です。
▶たまご 青森県、岩手県
▶里芋 埼玉県