杉並区立学校の給食 | |
西宮中学校 |
2024年3月 第3週 |
3月18日(月) | 献立: | 古代のお赤飯、飲むヨーグルト、和風ハンバーグ、うったち汁、何でも千切りサラダ【3年特別リザーブ(主菜:和風ハンバーグ、チキンソテーヤンニョムソース、ポークソテーガーリックソース)、(デザート:バニラアイス、りんごシャーベット、みかんシャーベット)】 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日で3年生は最後の給食となりました。古代のお米「黒米」を使ったお赤飯と、旅立ちの日に食べられるという佐賀県の郷土料理「うったち汁」で、卒業を祝う献立としました。また、3年生だけは特別リザーブ給食です。教室では全員で机を丸くして、楽しそうに最後の給食を味わう様子が見られました。高校でも食事のバランスを考えつつ、健康な毎日を過ごして欲しいと思います。卒業おめでとう!!! | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶黒米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
3月19日(火) | 献立: | 準備中 | ||
3月20日(水) | 献立: | 準備中 | ||
3月21日(木) | 献立: | ちゃんこうどん、牛乳、ぼたもち、小松菜とキャベツのおかか和え、せとか | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は春のお彼岸にちなみまして「ぼたもち」を作りました。普通はもち米を小豆あんで包みますが、西宮中では小豆あんをもち米で包み、きな粉をまぶしたボリュームのあるぼたもちです。季節の行事に合わせて日本では昔からいろいろな和菓子が食べられてきました。その意味も考えながらいただきましょう。 | |
▶もち米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶せとか | 愛媛県 | |||
3月22日(金) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、いわしのかば焼き、家常豆腐、切干ときゅうりの甘酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日で今年度の給食が最後となります。みなさん、毎日おいしく食べられましたか?嫌いな食べ物が食べられるようになった!という声も聞かれます。私たちの体は、私たちが食べたもので作られています。バランスの良い食事を心がけて健康な体をつくりましょう。今年度も一年間ありがとうございました。 | |
▶麦 | 福井県・富山県 | |||
▶牛乳 | 実績は月末コメント欄参照 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
3月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月24日(日) | 献立: | 準備中 |
|