杉並区立学校の給食
四宮小学校


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11月11日(月) 献立: ササミカツサンド、せん切り野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶コッペパン アメリカ・カナダ ササミカツサンドは、朝にキャベツを切って茹でる、届いたコッペパンに切り込みを入れる作業から始まります。ササミカツは1本ずつ衣を付けて揚げたらソースを付け、キャベツを入れたコッペパンに挟んでいます。今日は7人でそれぞれ分担し、全員のササミカツサンドを作りました。
▶とりささみ肉 岩手
▶たまご 群馬
▶パン粉 アメリカ
▶キャベツ 愛知
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶セロリ 長野
▶たけのこ 高知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 東京
▶豚肉 鹿児島
▶みかん缶詰 九州・香川
▶パイナップル缶詰 フィリピン・マレーシア・タイ
▶もも缶詰 山形
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月12日(火) 献立: 麦御飯、さわらの麦みそ焼き、かきたま汁、大根のゆかり和え、牛乳
食材

産地
▶さわら 韓国 さわらの麦みそ焼きの麦みそだれは、赤みそと白すりごま、米粒麦と調味料を混ぜ合わせて作ります。さわらも骨が少なく身がほぐれやすい魚なので、みそ味も相まって、いつもの魚料理よりも麦御飯と一緒に食べることができた児童が多いように感じました。
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白すりごま パラグアイ
▶さば節(だし) 静岡
▶にんじん 北海道
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶だいこん 千葉
▶ゆかり 愛媛・静岡
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月13日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろ御飯、豚汁、芋ようかん、牛乳
食材

産地
▶高野豆腐 長野 芋ようかんは、寒天とさつまいも、牛乳とさとうを温めて混ぜ合わせたあと、冷やし固めて作ります。裏ごしはしていないので、さつまいもの塊も入っていてさつまいも本来の甘みが味わえました。見た目でも和菓子に見えるように、いつもの正方形ではなく、細長く切り分けました。
▶とりひき肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 栃木
▶さば節(だし) 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京
▶こんにゃく 東京
▶とうふ 佐賀
▶じゃがいも 北海道
▶赤みそ・白みそ 長野・滋賀
▶さつまいも 千葉
▶粉寒天 日本・南米・地中海
▶さとう(グラニュー糖) 北海道
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月14日(木) 献立: 麦御飯、ガイヤーン、ビーフンスープ、ほうれんそうのサラダ、牛乳
食材

産地
▶とりもも肉 岩手 ガイヤーンとは、タイの料理で、とり肉に調味料とにんにく、コリアンダーを漬け込んで焼いた肉料理です。家庭や屋台でもよく食べられていて、しっかりとした味付けで御飯とよく合います。ビーフンスープのビーフンもタイでよく食べられている、米から作られるめんです。
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 栃木
▶白すりごま パラグアイ
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶ベーコン 茨城・群馬・千葉
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶きくらげ 大分
▶こまつな 埼玉
▶ビーフン タイ
▶ほうれんそう 千葉
▶キャベツ 茨城
▶ホールコーン 北海道
▶粒マスタード アメリカ・カナダ
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月15日(金) 献立: 麦御飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、吉野汁、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶鮭 北海道 鮭のみそマヨネーズ焼きは、赤みそとマヨネーズ、みじん切りのたまねぎとマッシュルームを混ぜ合わせ、ソースとして鮭にかけた上にパン粉と粉チーズをのせて焼きました。ソースやパン粉をかけて焼く魚料理には、紙容器を使用しています。
▶マヨネーズ アメリカ・カナダ
▶赤みそ 長野・滋賀
▶たまねぎ 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶粉チーズ 北海道
▶パン粉 アメリカ
▶さば節(だし) 静岡
▶昆布(だし) 北海道
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶つきこんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀
▶とり肉 岩手
▶うどん 香川
▶玉ふ アメリカ
▶かぶ 千葉
▶レモン果汁 地中海
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
▶牛乳・調理用牛乳 東京・群馬・岩手・秋田・北海道・青森(9月実績)
   
11月16日(土) 献立: マーボーライス、中華スープ、みかん、ジョア(プレーン)
食材

産地
▶とうふ 佐賀 マーボーライスは、とうふ200丁をさいの目に切る工程から始まります。トウバンジャンも少量入っていますが、赤みそと調味料で大体の味付けを行い、にんにくやしょうが、ニラなどの野菜を使うことで、塩分や辛味を抑えて作ることができます。
▶豚ひき肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ニラ 栃木
▶ながねぎ 埼玉
▶赤みそ 長野・滋賀
▶とりガラ(スープ) 鳥取
▶とり肉 岩手
▶たけのこ 高知
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶みかん 佐賀
▶さとう(すだき糖) 鹿児島
▶でんぷん(片栗粉) 北海道
▶米 岩手
▶麦 福井・石川・富山
   
11月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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