松ノ木中学校

←前の月 ←前の週 2024年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月24日(月) 献立: ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、サーターアンダギー、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします 6/23は沖縄慰霊の日です。激しい地上戦が行われた沖縄で、組織的な戦闘が終結した日とされています。今日は給食で沖縄料理を作りました。
▶豚肩肉 群馬県
▶豚バラ肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶ツナ ベトナム
▶人参 千葉県
▶大根 青森県
▶小松菜 埼玉県

6月25日(火) 献立: ハヤシライス、何でもせん切りサラダ、メロン、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします ハヤシライスは図書コラボメニューです。『給食アンサンブル2』より。
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 長野県
▶大根 青森県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶メロン 千葉県

6月26日(水) 献立: 麦ごはん、ツナカレーコロッケ、みそ汁、ニラのおかか和え、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします
▶ツナ フィリピン、タイ
▶大根 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶白菜 長野県
▶ニラ 栃木県

6月27日(木) 献立: ミートドッグ、白いんげん豆のポタージュ、ほうれん草のサラダ、あじさいゼリー、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします 梅雨の時期に咲く紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。ぶどうジュースとカルピスで作ったゼリーをサイコロ上にカットし、シロップと混ぜてゼリーカップにいれて提供しました。
▶豚ひき肉 群馬県
▶ほうれん草 群馬県
▶キャベツ 東京都

6月28日(金) 献立: 油麩丼、豆腐と小松菜のすまし汁、水無月、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします 1年の折返しにあたる6月30日に各地の神社で行われる季節の行事を、夏越の祓と言います。1月〜6月までの半年分の穢れを落とし、残りの半年の無病息災を祈願します。京都では夏越の祓に水無月という和菓子を食べる風習があり、今日は給食でも水無月を作りました。
▶卵 岩手県
▶しめじ 長野県