杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2024年6月 第4週 |
6月24日(月) | 献立: | ししじゅうしい、イナムドゥチ、にんじんしりしり、サーターアンダギー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 6/23は沖縄慰霊の日です。激しい地上戦が行われた沖縄で、組織的な戦闘が終結した日とされています。今日は給食で沖縄料理を作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚肩肉 | 群馬県 | |||
▶豚バラ肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶ツナ | ベトナム | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
6月25日(火) | 献立: | ハヤシライス、何でもせん切りサラダ、メロン、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ハヤシライスは図書コラボメニューです。『給食アンサンブル2』より。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶大根 | 青森県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶メロン | 千葉県 | |||
6月26日(水) | 献立: | 麦ごはん、ツナカレーコロッケ、みそ汁、ニラのおかか和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | ||
▶米 | 宮城県 | |||
▶ツナ | フィリピン、タイ | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶白菜 | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
6月27日(木) | 献立: | ミートドッグ、白いんげん豆のポタージュ、ほうれん草のサラダ、あじさいゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 梅雨の時期に咲く紫陽花をイメージしたゼリーを作りました。ぶどうジュースとカルピスで作ったゼリーをサイコロ上にカットし、シロップと混ぜてゼリーカップにいれて提供しました。 | |
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
6月28日(金) | 献立: | 油麩丼、豆腐と小松菜のすまし汁、水無月、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 後日お知らせします | 1年の折返しにあたる6月30日に各地の神社で行われる季節の行事を、夏越の祓と言います。1月〜6月までの半年分の穢れを落とし、残りの半年の無病息災を祈願します。京都では夏越の祓に水無月という和菓子を食べる風習があり、今日は給食でも水無月を作りました。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
6月29日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
6月30日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|