杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月11日(月) 献立: *カレーライス *じゃこサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~隠し味~  今日は、隠し味について紹介します。  フルーツヨーグルトは、フルーツと ヨーグルトのみのシンプルなデザートです。ヨーグルトには、甘みを加えるために砂糖を入れますが、今日はもうひとつ味に「深み」を出すために「生クリーム」を加えました。また、カレーライスの飴色玉ねぎをつくる際は、「コク」をプラスするために「みりん」を加えています。ぜひ深みやコクを感じてください。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
▶豚肉 鹿児島
   
12月12日(火) 献立: *麦ごはん *さば文化干し *ミニおでん *豆腐とわかめのみそ汁 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~おでん~  今日はおでんをつくりました。  小皿に盛り付ける想定です。油揚げの巾着→昆布の順だと盛り付けやすいです。工夫して盛り付けてください。おでんの具は、油揚げの巾着・だいこん(2個)・ちくわ・こんにゃく・結び昆布(2個)です。油揚げの巾着の中にはうずらの卵が入っています。おでんを食べて体の芯まで温まりましょう。
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉
▶さば ノルウェー
▶鶏肉 岩手
   
12月13日(水) 献立: *豚肉と青菜のあんかけそば *のり塩ポテトビーンズ *みかん入り牛乳寒天 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~芋と豆~  学校の給食では、芋と豆がよく出ると思いませんか?実は、給食ではこの食材をどれくらい使うという基準があります。芋と豆の基準値を満たすためには、給食での登場回数が多くなります。芋や豆のほくほく感が好きな人もいれば、ボソボソとした食感と感じて苦手な人もいるでしょう。苦手な人でもおいしく食べられるように、今日は「のり塩ポテトビーンズ」をつくりました。味わってください。
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶人参 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶青梗菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 群馬
   
12月14日(木) 献立: *麦ごはん *タラのアップルソース *白滝の有馬煮 *もやしと小松菜のごま醤油 *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~有馬煮~  1月に百人一首大会がありますね。  有馬山~から始まる一首がありますが、これは現在の兵庫県にあります。  「有馬煮」は、兵庫県の郷土料理で、「山椒(さんしょ)」を使った「ごはんのおとも」です。山椒は独特のピリッとした辛さとさわやかな香りが特徴です。今日は、豚肉や白滝を入れてつくりました。ごはんと合わせていただきましょう!
▶精米 富山
▶押し麦 栃木
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 長野
▶ごぼう 青森
▶人参 千葉
▶いんげん 鹿児島
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶たら 北海道
▶豚肉 群馬
   
12月15日(金) 献立: *豚肉とごぼうの混ぜご飯 *ししゃものフリッター *飛鳥汁 *みかん *牛乳
食材

産地
▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~飛鳥汁~  飛鳥汁の特徴というと、なんと言っても牛乳が入っているところです。飛鳥時代に、唐(現在の中国)から日本に「牛乳」が伝わったそうです。牛乳を使う飛鳥汁は、牛乳が日本に伝わったこの時代に広まったという説が有名ですが、諸説あるので気になる人はぜひ調べてみてください。白菜などの冬野菜と牛乳のまろやかな味わいを楽しんでください。
▶精米 富山
▶大麦 栃木
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶みかん 愛媛
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手
▶豚肉 群馬
▶卵 群馬
   
12月16日(土) 献立: 準備中
12月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ