杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: ビーンズカレーライス🍛、牛乳、何でも千切りサラダ、みしょうかん
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 長かったゴールデンウィークが終わりました。子どもたちが5月も元気に学校に通えるよう、大人気のカレーライスと何でも千切りサラダを出しました。「久しぶりに食べた久我山小の給食、やっぱりおいしいー!」という声をたくさん聞くことができてうれしかったです。元号は令和に変わりましたが、子どもたちの笑顔のために、よりおいしくて、より安全な給食を提供できるよう給食室一同で頑張りたいと思います!
▶大豆 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶りんご 青森県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 静岡県
▶みしょうかん 愛媛県
   
5月8日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、新たけのこの味噌汁、ゼリーフライ、糸寒天のごま酢あえ
食材

産地
▶たまご 青森県 ゼリーフライは埼玉県行田市のメニューです。おからを混ぜたコロッケのようなもので、銭(ぜに)のような小判型をしていることから、ぜにフライ→ゼリーフライと呼ばれるようになったそうです。
▶わかめ 三陸
▶糸寒天 伊豆諸島
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 埼玉県
▶新たけのこ 静岡県
▶こまつな 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
5月9日(木) 献立: ☆旬の食べ物 グリンピース☆ピースごはん、牛乳、鮭の竜田揚げ、五色煮、小松菜ともやしの甘じょうゆあえ
食材

産地
▶わかめ 三陸 今はグリンピースが旬です。冷凍ものや缶詰のものは一年中手に入りますが、生のものが食べられるのは今だけです。今日のピースご飯はこんぶだしで炊いたご飯にわかめを混ぜ、塩ゆでしたグリンピースを上から散らしました。旬のグリンピースは甘くてホクホクでした♪
▶さけ 北海道
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶グリンピース 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶ごぼう 熊本県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月10日(金) 献立: 〇季節のメニュー 草だんご〇わかめうどん、牛乳、ツナともやしのナムル、草だんご🍡
食材

産地
▶豚肉 埼玉県  
▶生わかめ 岩手県
▶にんじん 徳島県
▶ねぎ 埼玉県
▶切り干し大根 宮崎県
▶大豆もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶よもぎ 群馬県、青森県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ