杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月17日(月) 献立: ビビンバ、牛乳、トックスープ、菊花ミカン
食材

産地
▶米 青森 トックはお米で作った朝鮮半島の「おもち」をいいます。加熱しても伸びることがありません。韓国料理では甘辛く炒めたものが「トッポギ」、鶏肉や野菜を炒める「ダッカルビ」にもトックが使われます。
▶押し麦 富山
▶ショウガ 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶砂糖 北海道
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶ごま ビリビア
▶たまご 岩手
▶味噌 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶干しシイタケ 熊本
▶ねぎ 千葉
▶青梗菜 茨城
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月18日(火) 献立: ひじきごはん、牛乳、にぎすの磯部揚げ、のっぺい汁、りんご
食材

産地
▶米 青森 にぎすはキスに似てることから名づけられましたが、キスとは全く別の魚です。100mから400mの深い海に住んで海底でオキアミなどを食べています。新潟県や富山県ではメギス、富山県ではミギスなどと呼ばれています。
▶押し麦 富山
▶こんにゃく 群馬
▶干しシイタケ 熊本
▶ひじき 長崎
▶にんじん 千葉
▶鶏肉 宮崎
▶油揚げ 宮城
▶インゲン 鹿児島
▶にぎす 富山
▶生姜 高知
▶青のり 愛知
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶さといも 愛媛
▶豆腐 青森
▶ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶りんご 青森
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月19日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、SDGsふりかけ、ぎせい豆腐、野菜の煮物、かぼちゃの味噌汁
食材

産地
▶米 青森 豆腐をつぶして卵と混ぜ焼いて固めた料理を擬製豆腐といます。昔はお坊さんは、卵などの動物性食品を食べることが禁止されていました。そこで、豆腐の中にひそかに卵を入れてわからないようにしていました。そのことから「ぎせい」という名が付けられました
▶押し麦 富山
▶にんじん 千葉
▶鶏ひき肉 宮崎
▶ひじき 長崎
▶シイタケ 熊本
▶たけのこ 愛媛
▶ねぎ 千葉
▶生姜 高知
▶豆腐 宮城
▶たまご 青森
▶じゃがいも 長崎
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶鯖節 静岡
▶かぼちゃ 鹿児島
▶小松菜 埼玉
▶油揚げ 宮城
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月20日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、大豆コロッケ、野菜のナムル、わかめスープ
食材

産地
▶米 青森 今日は大寒です。一年中で一番寒いとされる日です。大寒というのは小寒から立春までの30日間を寒の内といい、その真ん中が大寒になります。みそやしょうゆなどを仕込むには最適とされ寒仕込みと言われています。
▶押し麦 富山
▶にんじん 千葉
▶豚ひき肉 鹿児島
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 青森
▶大豆 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶鯖節 静岡
▶ねぎ 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶わかめ 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月21日(金) 献立: おにぎり、牛乳、サバの塩焼き、野菜の香りづけ、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 今日は日本で初めての」学校給食を再現してみました。当時のメニューは「塩おにぎり、焼き魚、つけもの」でした。今から100年ほど前になります。
▶わかめ 三重
▶ゆかり 岩手
▶のり 熊本
▶鯖 ノルウエー
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶鯖節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶大根 神奈川
▶里芋 愛媛
▶豆腐 青森
▶油揚げ 宮城
▶ねぎ 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月22日(土) 献立: お弁当給食
食材

産地
▶米 青森 今日はお弁当給食です。今日のお弁当は全ての調理法を使って作りました。焼き「卵焼き」にもの「野菜の煮物」揚げ物「ひょんりんけい」蒸し物「しゅうまい」生もの「トマト」ゆでもの「ブロッコリー」炊く「わかめごごはん」
▶麦 富山
▶わかめ 岩手
▶にんじん 千葉
▶たまご 青森
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶生姜 高知
▶鶏肉 宮崎
▶ごぼう 青森
▶たけのこ 愛媛
▶こんにゃく 群馬
▶インゲン 沖縄
▶ブロッコリー 群馬
▶トマト 愛知
▶ジョア 岩手
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
1月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ