杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2012年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月10日(月) 献立: ななつぼしご飯・ホキの麦みそ焼き・筑前煮・野菜のおかかあえ・牛乳
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道  エネルギー771kcal・たんぱく質33.8g   筑前は今の福岡県のこと。筑前地方でよく食べていた煮物なので、筑前煮と呼びます。 とりもも肉・こんにゃく・ごぼう・たけのこ・にんじん・れんこん・里芋・さやいんげんでつくりました。      
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶ホキ ニュージーランド産
▶麦みそ 宮崎県
▶しろごま 南米
▶こんにゃく 群馬県(渡辺食品)
▶ごぼう 群馬県
▶たけのこ 愛媛県
▶にんじん 北海道
▶とりもも肉 徳島県
▶れんこん 茨城県
▶さばぶし 静岡県
▶里芋 千葉県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶かつおぶし 鹿児島・静岡県
   
9月11日(火) 献立: 栗ご飯・豚汁・ししゃものゴマ天ぷら・カボチャのシラス天ぷら・きゅうりの風味漬・牛乳
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県  エネルギー808kcal・たんぱく質28.2g   年に一度の栗ごはんです。栗の主成分は糖質です。その糖質をエネルギーに変えるのに必要なビタミンBも含んでいます。渋皮に含まれるタンニンに、抗がん作用があるとのことです。       
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶もち米(ヒメノモチ) 岩手県
▶出汁昆布 北海道
▶栗 茨城県
▶ごぼう 群馬県
▶こんにゃく 群馬県(渡辺食品)
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶煮干し 瀬戸内産
▶絹豆腐 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶ながねぎ 青森県
▶みそ 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶ししゃも アイスランド産
▶たまご 栃木県
▶黒ゴマ ミャンマー・ガテマラ産
▶かぼちゃ 北海道
▶しらす 静岡県
▶きゅうり 群馬県
▶しょうが 高知県
   
9月12日(水) 献立: フレンチトースト・チリコンカン・二色ピクルス・梨・牛乳
食材

産地
▶食パン ヒロセパン(学校給食会) エネルギー792kcalたんぱく質30.6g   フレンチトーストはたまご(25g)牛乳(20g)さとう(5g)バター(1.8g)バニラエッセンス(1滴)をよく混ぜた液に食パンを浸し、オーブンで焼いて作ります。休日の朝やランチに作ってみてはいかかですか?  9月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。   
▶バター 北海道
▶たまご 栃木県
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶白いんげん豆 北海道
▶大豆 北海道
▶セロリー 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶ベーコン 埼玉県
▶豚肩肉 埼玉県
▶にんじん 北海道
▶ホールトマト(缶) イタリア産
▶きゅうり 群馬県
▶大根 北海道
▶なし 千葉県
   
9月13日(木) 献立: ゆかりご飯・アジのごまだれかけ・肉じゃが・菊の花あえ・牛乳
食材

産地
▶こめ(てんたかく・ななつぼし) 富山県・北海道  エネルギー798kcal・たんぱく質31.7g   アジ(鯵)は、日本近海で1年中とれますが、旬は夏です。アジの脂質には、DHA(ドコサヘキサエンサ酸)IPA(イコサペンタエン酸)が含まれていて、コレステロールを下げ、血栓を防ぐ働きがあります。      
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶ゆかり 愛知県・三重県・中国(三島食品)
▶アジ ニュージーランド
▶くろごま 東南アジア
▶しらたき 群馬県(渡辺食品)
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚肩肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 群馬県
▶菊の花 山形県
   
9月14日(金) 献立: 麦ごはん・エビ団子汁・ポテトコロッケ・五目金平・牛乳
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道  エネルギー848kcal・たんぱく質29.6g  とりひき肉とエビを混ぜて団子にし、汁に入れてあります。エビの仲間は約3000種もいるそうです。長いひげや腰が曲がったように見える姿から、長寿を祝う縁起物とされてきました。今年は17日(月)が敬老の日、皆さんが、ご長寿にあやかれますように!      
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶さばぶし 静岡県
▶ほんしめじ 長野県
▶とりひき肉 徳島県
▶むきえび マレーシア産
▶ながねぎ 高知県
▶しょうが 高知県
▶マッシュポテト アメリカ産(協同食品)
▶はくさい 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 埼玉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまご 青森県・栃木県
▶パン粉 アメリカ産(協同食品)
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県(渡辺食品)
▶れんこん 茨城県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
   
9月15日(土) 献立: 親子丼・味噌汁・磯和え・巨峰・東京牛乳
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 休日授業参観のため給食あります。 エネルギー775kcal・たんぱく質34.2g  国内産食材の日 鶏肉と鶏卵で親子です。鶏肉は手羽肉・むね肉・もも肉・ささみ等に分かれ、内臓はキモ(心臓はハツ)(肝臓はレバー)(胃はスナギモ)と呼ばれ、とり骨はガラと呼ばれスープをとります。 徳島県産と青森県産の肉と卵での親子です。     
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶さばぶし 静岡県
▶にんじん 北海道
▶とりもも肉 徳島県
▶切干大根 宮崎県
▶ながねぎ 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶糸みつば 埼玉県
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶みりん 国内産(タカラ)
▶紅ショウガ 高知県
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 北海道
▶生揚げ 大豆は、北海道産(豊嶋豆腐店)
▶えのきたけ 長野県
▶みそ 長野県
▶ほうれんそう 栃木県
▶コーン(缶) 北海道
▶のり 熊本県
▶しようゆ 国内産(キッコーマン)
▶巨峰 長野県
▶東京牛乳 東京都(多摩地区)
   
9月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ