杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2019年5月 第4週 |
5月27日(月) | 献立: | ・レモントースト・牛乳・ポークビーンズ・野菜のピクルス | ||
食材 と 産地 |
▶レモン | 広島県 | 今日は、広島県でとれたレモンの果汁をしぼってつくった甘酸っぱいレモントーストです。さわやかな甘さがおいしいトーストに仕上がりました。 | |
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
5月28日(火) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・メルルーサの南部揚げ・五目きんぴら・早苗汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 早苗とは、田植えで田んぼに植えかえるときの、ちょうどよく育った苗のことを言います。5月は田植えの季節だったので、『さなえ月』とよび、省略して『さつき』と呼ぶようになったそうです。今日は、そんな『さなえ月』にとれるふきやわらびを使った『早苗汁』を作りました。5年生が米作りについて学習しており、ちょうど、代かきや田植えを行っています。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶ふき | 岩手県 | |||
▶わらび | 山形県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ごぼう | 熊本県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 千葉県 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
5月29日(水) | 献立: | ・ハヤシライス・牛乳・大根サラダ・メロン | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | ||
▶麦 | 宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶玉ねぎ(ハヤシライス) | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ(ドレッシング) | 東京都杉並区 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
▶トマト | イタリア | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
5月30日(木) | 献立: | ・麦ごはん・牛乳・いかのチリソース・ビーフンソテー・にら玉スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は、井荻中学校との共通献立です。月に1回程度、共通の献立を提供する予定です。井荻中学校にがいるご家庭は、ぜひ今日の給食を話題にしていただければと思います。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶玉ねぎ(スープ) | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ(ビーフンソテー) | 東京都杉並区 | |||
▶小松菜 | 東京都杉並区 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶きくらげ | 大分県、熊本県 | |||
▶ビーフン | タイ | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
5月31日(金) | 献立: | 【お弁当給食】大豆入りドライカレー・スパイシーポテト・ボイルアスパラガス・ミニトマト・ジョア(ピーチ) | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県 | 今日は、お弁当給食の日でした。小校庭(芝生)や校庭、屋上など、いつもと違う場所でクラスごとにお弁当を食べました。曇りでしたが、いつもと違う景色の中で楽しそうにお弁当を食べていました。片付け方もいつもと違いましたが、協力して取り組むことができていました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶セロリー | 山形県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ミニトマト | 愛知県 | |||
▶アスパラガス | 山形県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶レーズン | アメリカ | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
6月1日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月2日(日) | 献立: | 準備中 |
|