杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2019年7月 第2週 |
7月8日(月) | 献立: | ・じゃこ入りごはん・のり焼きくん・トマトとたまごのスープ・枝豆・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、杉並区の鈴木さんが育てた枝豆です。採りたてでとても新鮮な枝豆(茶豆)が届きました。夏から秋が旬の食べもので、今、お店にもよく並んでいます。子どもたちは、3年生の国語の『すがたを変える大豆』という単元で、大豆はいろいろな食べ物に変化するということを学びます。大豆と枝豆は同じ植物ですが、収穫するタイミングが違うため、含まれる栄養素が異なります。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 栃木県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶ほうれん草 | 栃木県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶枝豆 | 東京都杉並区 | |||
▶ハム | 埼玉県、群馬県、茨城県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶のり | 熊本県 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
7月9日(火) | 献立: | ・豚肉とごぼうの混ぜごはん・ししゃものカレー揚げ・具だくさんみそ汁・すいか・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと1匹食べることができます。そのため、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素をたっぷりとることができます。今日は、ししゃもにでん粉と小麦粉、カレー粉をまぶして、カレー味のから揚げにしました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶すいか | 群馬県 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
7月10日(水) | 献立: | ・ガーリックトースト・チリコンカン・小松菜のサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 香川県 | チリコンカンは、スペイン語で『肉入りとうがらし』という意味です。アメリカのテキサス州では、州の料理に指定されているそうです。いんげん豆を煮て、ひき肉や野菜をトマトの水分でさらによく煮込みました。チリパウダーが入っているので、少しだけピリッとした味になっています。豆を苦手としている児童は多いですが、血液を作る鉄やおなかの調子を整える食物繊維など、栄養豊富なので積極的に食べてもらいたい食材です。苦手意識を少しずつ克服してもらえるよう、献立も工夫していきたいと思います。 | |
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶ピーマン | 東京都杉並区 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 日本、デンマーク | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
7月11日(木) | 献立: | ・麦ごはん・手作りふりかけ・大豆入りコロッケ・大根と小松菜のみそ汁・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、ごはんをおいしく食べられるように、手作りのふりかけを作りました。ちりめんじゃことごまと青のり、刻みのり、かつお節をそれぞれよく炒って、しょうゆとごま油で香りづけをしました。ちりめんじゃこなどの小魚、青のりや刻みのりなどの海藻類にはカルシウムやミネラルが豊富に含まれています。ご飯も一緒にしっかりと食べて、健康な体を作りましょう。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶青のり | 愛知県 | |||
▶のり | 千葉県 | |||
▶花かつお | 静岡県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
7月12日(金) | 献立: | ・キャロットライス・タンドリーチキン・何でも千切りサラダ・ミネストローネ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ミネストローネはイタリアの郷土料理です。郷土料理とは、その地域でとれた食べ物を上手に利用して作られ、代々伝えられてきた料理のことをいいます。イタリアでは、ミネストローネのことを『スープの王様』とよんでいるそうです。古代ローマ時代からある料理で、約3000年も前から代々受け継がれてきたそうです。給食では、鶏の骨からだしをとり、たくさんの野菜やじゃがいも、いんげん豆、夏が旬のトマトを一緒に煮こんで作りました。 | |
▶麦 | 宮城県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 愛知県 | |||
▶じゃがいも | 茨城県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶にんにく | 香川県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶トマト | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶赤いんげん豆 | 北海道 | |||
▶ベーコン | 日本、デンマーク | |||
▶鶏肉 | 宮崎県 | |||
7月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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