杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: 夏野菜の中華丼、牛乳、春雨とわかめのスープ
食材

産地
▶米 青森 今日のスープに入っている、白い麺は何かわかりますか?1. 小麦粉 2.じゃがいも 3.豆 4.米 正解は2と3番です。1からできる麺はラーメンの麺やうどん。4の米からできるのはビーフンです。2のじゃがいもや3の豆(緑豆 りょくとう)の、デンプンを練って茹でて乾燥させたものが春雨です。
▶米粒麦 福井・富山
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 兵庫
▶たけのこ 福岡・宮崎
▶イカ 青森
▶あさり 中国
▶ホタテ貝 北海道
▶レタス 長野
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶青梗菜 茨城
▶ウズラのたまご 愛知
▶えのきだけ 長野
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 茨城
▶豆腐 青森
▶春雨 北海道
   
7月7日(火) 献立: あなごちらし、牛乳、七夕汁
食材

産地
▶米 青森 7月7日は七夕です。七夕は天の川をへだて牽牛星(けんぎゅう)と織女星(しょくじょ)が1年に1回、7月7日の夜に出会うという伝説から生まれた行事です。今日は、七夕にちなんだ献立にしました。 七夕汁は、天の川に見立てた「そうめん」と、織姫と彦星に見立てた「おくら」が入っています。七夕の行事給食、七夕汁を味わって食べてください。  
▶米粒麦 富山・福井
▶あなご ペルー
▶たまご 岩手
▶小松菜 東京
▶さば節 静岡
▶だし昆布 北海道
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶油揚げ 青森・佐賀
▶豚肉 群馬
▶かまぼこ タイ
▶ねぎ 茨城
▶オクラ 鹿児島
▶玉麩 アメリカ
▶そうめん 福岡
   
7月8日(水) 献立: 鳥とごぼうのピラフ、牛乳、ミネストローネ
食材

産地
▶米 青森 ミネストローネはイタリアの代表するスープです。イタリア語で「具だくさん」「ごちゃ混ぜ」などの意味で、新鮮な野菜をたっぷり入れたトマト味のスープです。イタリアでは日本のみそ汁のように毎日食事に出されることが多いです。
▶米粒麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 千葉
▶鶏肉 群馬
▶ボンレスハム 千葉
▶たまご 岩手
▶いんげん 千葉
▶セロリー 長野
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 千葉
▶鶏ガラ 茨城
▶キャベツ 東京
▶トマト 青森
▶ホールトマト イタリア
▶シェルマカロニ アメリカ
▶粉チーズ オーストラリア
   
7月9日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鯵の香味だれ、ゴーヤチャンプル、みそ汁
食材

産地
▶米 青森  しゅんというのは、食べ物がたくさんとれる時期のことをいいます。しゅんの特徴は、おいしいこと、ねだんが安いこと、栄養素がたくさんふくまれていることです。野菜やくだもののしゅんは、よくわかりますが、魚のしゅんは調べないとよくわかりません。では、きょうの給食に出たアジのしゅんはいつでしょう。
▶押し麦 富山
▶まあじ ニュージーランド
▶しょうが 高知
▶でんぷん 北海道
▶油 国産
▶ねぎ 茨城
▶にがうり 宮崎
▶豆腐 青森・佐賀
▶豚肉 群馬
▶シーチキン 静岡
▶たまご 岩手
▶かつお節 静岡
▶煮干し 長崎
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 千葉
▶大根 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶わかめ 宮城
▶小松菜 東京
▶みそ 長野
   
7月10日(金) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドウチ
食材

産地
▶米 青森 「ししじゅうしい」も「イナムドウチ」も、沖縄県の料理です。「ししじゅうしい」の「しし」は豚肉。「じゅうしい」は混ぜご飯をあらわす言葉です。「イナムドウチ」は、お祝の日に食べる沖縄県のみそ汁です。「イナムドウチ」というのは、「いのししもどき」という意味で、昔は豚肉ではなく、イノシシの肉を使っていたことから、この名前がつくられました。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 群馬
▶昆布 北海道
▶ごま パラグアイ
▶豚ガラ 千葉
▶さば節 静岡
▶にんじん 千葉
▶干し椎茸 福岡
▶こんにゃく 群馬
▶かまぼこ タイ
▶生揚げ 宮城
▶大根 青森
▶小松菜 東京
▶白みそ 長野
   
7月11日(土) 献立: 準備中
7月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ