西宮中学校

←前の月 ←前の週 2022年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月26日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、いわしの南蛮漬け、韓国風肉じゃが、即席漬け

▶米 秋田県 韓国風肉じゃがは、にんにくやしょうが、ニラを使い、コチュジャンやごま油、いりごまとすりごまをたっぷりと加えてピリ辛に仕上げた肉じゃがです。即席漬けは塩麴としょうがで風味づけをして、塩分控えめに作りました。味付けを工夫しながら給食では減塩に取り組んでいます。
▶いわし 千葉県
▶しらたき 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶キャベツ 群馬県

9月27日(火) 献立: キムチチャーハン、牛乳、棒ぎょうざ、中華スープ

▶米 秋田県 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。キムチチャーハンも、棒ぎょうざも、どちらも生徒たちに大人気のメニューです。棒ぎょうざは15㎝の四角い大きなぎょうざの皮でたっぷりの具材を包み、ごま油を表面に塗ってオーブンで焼いています。ボリューム満点ですが、油控えめなのでさっぱり食べられます。
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶きくらげ 岡山県

9月28日(水) 献立: ハイジの白パン、牛乳、白いんげん豆のトマトシチュー、茹で野菜の特製ドレッシングソース

▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 今日は給食委員さんが考えてくれた献立です。西宮中学校で手作りをしたハイジの白パンです。強力粉に牛乳を加えた生地をこね、一つ一つ丸めて、真ん中に筋目を入れたら強力粉を上から振ってオーブンで焼きます。粉を振って低温で焼くことで、白っぽい仕上がりとなります。
▶セロリー 長野県
▶きゅうり 群馬県

9月29日(木) 献立: パエリア、牛乳、スパニッシュオムレツ、チキンスープ、オレンジゼリー

▶米 秋田県 今日はスペインの料理です。給食のパエリアは、鶏肉、イカ、エビ、アサリと野菜を入れて作ります。シーフードのうま味がきいたごはんは、生徒たちもよく食べてくれていました。スパニッシュオムレツは卵にたっぷりのニンニク、じゃがいもと、トマトを少し入れて焼くことで、ジューシーで薄味でもおいしいオムレツに仕上がります。
▶ベーコン 埼玉県
▶イカ 青森県
▶エビ ミャンマー
▶アサリ 福岡県、佐賀県