杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月14日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、肉詰めおいなり、ごぼうサラダ、大根のべっこう煮
食材

産地
▶米 秋田県 肉詰めおいなりは、油揚げの中に鶏ひき肉とたまねぎやにんじんを詰めて、甘辛く煮た料理です。ボリューム感がありますが、野菜がたっぷりなので軽く食べられます。大根のべっこう煮は、今がおいしい大根をべっこう色になるまでじっくりと煮込みました。どちらも甘辛い味付けでごはんが進む料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶キャベツ 東京都
   
11月15日(火) 献立: 親子丼、牛乳、どさんこ汁、柿
食材

産地
▶米 秋田県 秋が旬の柿は、日本で昔から食べられてきたくだものです。甘くておいしい味わいですが、ビタミンCが多く含まれています。その量はみかんの約2倍!秋から冬にかけてぜひ食べてほしいくだものです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶鶏肉 茨城県
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶しらたき 群馬県
▶みつば 群馬県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶柿 新潟県
   
11月16日(水) 献立: キムチラーメン、牛乳、大根ときゅうりの甘酢和え、さつまいもパイ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 キムチラーメンは、みそベースのスープにキムチとたっぷりのもやしを入れたピリッと辛いラーメンです。さつまいもパイは、蒸してつぶしたさつまいもに、刻んだパイン缶を混ぜ合わせて、大きなぎょうざの皮に包んで油で揚げています。どちらも生徒たちには人気で、ほとんど残ることなく食べていました。
▶豚肉 群馬県
▶にんにく 青森県、
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 新潟県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶さつまいも 千葉県
   
11月17日(木) 献立: コーンピラフ、牛乳、マカロニラーテッィコ、ミネストローネ、みかん
食材

産地
▶米 秋田県 マカロニラーテッィコは、フィンランドの家庭料理です。炒めた玉ねぎと豚ひき肉、茹でたマカロニを混ぜてカップに入れ、卵と牛乳を混ぜ合わせて注ぎ、パン粉と粉チーズを上にふりかけて焼いています。ホワイトルウを作らないのでグラタンよりも手軽に作ることができます。食べやすく生徒たちにも人気です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶セロリー 山形県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶みかん 愛媛県
   
11月18日(金) 献立: 麦ごはん(あきたこまち)、牛乳、ハタハタとシシャモの二色天ぷら、だまこ汁、いそ煮
食材

産地
▶米 秋田県 今日は秋田県の郷土料理「だまこ汁」を作りました。お米をつぶして団子状に丸めた「だまこ」を、鶏のスープとかつおだしの合わせだしに、ごぼうや大根、せりなどの野菜と一緒に入れた汁物です。形は違いますが、きりたんぽと同じような味わいです。ハタハタは秋田県のしょっつる鍋には欠かせない魚です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶ハタハタ 秋田県
▶ししゃも アイスランド
▶鶏肉 岩手県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ながねぎ 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶せり 宮城県
▶れんこん 茨城県
▶つきこんにゃく 群馬県
   
11月19日(土) 献立: 準備中
11月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ