荻窪中学校

←前の月 ←前の週 2024年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月4日(月) 献立: きなこ揚げパン、白菜と豚肉のスープ、マセドアンサラダ、牛乳

▶にんにく 青森県産 今月は3年生を中心に生徒に人気のメニューがたくさん登場します。
▶白菜 茨城県産
▶にんじん 千葉県産
▶牛乳 産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山形県、北海道です。
▶もやし 栃木県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ぶたにく 鹿児島県産

3月5日(火) 献立: 麦ごはん、ヤンニョムチキン、糸寒天のレモンドレッシング和え、ひじきスープ、牛乳

▶にんにく 青森県産 生徒に人気のヤンニョムチキンですが、今年度は各学年のリクエスト給食で鶏の唐揚げが続いたことから、登場するのが3月になってしまいました。
▶きゅうり 群馬県産
▶レモン 広島県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 岩手県産

3月6日(水) 献立: ザ・カレーライス、キャベツとコーンのサラダ、フルーツ☆ポンチ、牛乳

▶米 新潟県産 給食で出てくるカレーは何種類かありますが、今日は王道のシンプルなカレーです!
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんにく 青森県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶りんご 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産

3月7日(木) 献立: 麦ごはん、鯖の生姜煮、野菜のおろし和え、根菜汁、牛乳

▶米 新潟県産 鯖の味噌煮は人気ですが、初登場の醤油味の生姜煮は??です。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶大根 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶鯖 ノルウェー産

3月8日(金) 献立: とりごぼうピラフ、ABCスープ、りんごとさつまいものパイ、牛乳

▶米 新潟県産 このマカロニが入るだけでシンプルな野菜スープも人気者です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶ごぼう 青森県産