杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: チキンカレーライス、牛乳、ゆで野菜の特製ドレッシング、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、遠いロシアからのお客さまをまねいての給食です。ロシア語で「おいしい」を「フクースナ」、「ありがとう」を「スパシーバ」と言うそうです。話すタイミングがあえば、つかってみてください。三谷小特製のおいしいカレーライスをいっしょに食べて、楽しく交流しましょう。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶とり肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 群馬県
▶なし 茨城県
   
9月18日(水) 献立: 切り干しごはん、牛乳、ちくわのいそべ揚げ、豚汁、冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今月の給食目標は、「食事と運動について考えよう」です。みなさんは、今、運動会の練習にはげんでいることと思います。運動する前、運動した後に、しっかり食事をとることは、体のためにとても大切なことです。運動前は、体を動かすためのエネルギーをとる必要があります。運動後は、体のつかれをとるために、栄養をおぎなう必要があります。成長期のみなさんは、毎日の朝ごはん、給食、夜ごはんをしっかり食べることで、運動会の練習もがんばることができ、体もじょうぶになっていきます。しっかり食べて、練習をがんばってくださいね!
▶米 青森県
▶麦 長野県・富山県
▶切干大根 宮崎県
▶にんじん 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶さやいんげん 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶ねぎ 山形県
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 九州・神奈川
   
9月19日(木) 献立: さんまごはん、牛乳、もやしの梅しょうゆかけ、かきたま汁、くだもの
食材

産地
▶牛乳 東京都など 秋はあぶらののったさんまがおいしい季節です。だんだん、お店にもさんまがならぶようになってきました。新鮮なさんまは、口の先が黄色く、目のまわりは透明です。背中から頭にかけて厚みがあり、太ったさんまはあぶらがのっていておいしいです。買い物に行くときの参考にしてください。
▶米 青森県
▶麦 長野県・富山県
▶さんま 北海道
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 秋田県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶梅 和歌山県
▶卵 岩手県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 山形県
▶小松菜 埼玉県
▶りんご 青森県
   
9月20日(金) 献立: けんちんうどん、牛乳、焼きししゃも、そくせきづけ、おはぎ
食材

産地
▶牛乳 東京都など お彼岸は、春と秋の2回あり、春分の日と秋分の日をはさみ、前後3日間、合計7日間続きます。この時期に、先祖のお墓参りや法要などをして先祖をしのび、うやまいます。その時におそなえするのが「おはぎ」や「ぼたもち」です。給食でも、お彼岸にちなんで、「おはぎ」を作りました。小豆を朝から煮て、あんこを作り、一個一個丸めて作りました。
▶米 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 北海道
▶だいこん 北海道
▶里芋 栃木県
▶長ねぎ 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県
▶しょうが 高知県
▶もち米 千葉県
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ