杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: ノギ屋の鶏めし、タンダの山菜鍋、トッコ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 7月に行った図書と給食のコラボで「他にコラボしてほしい本はありますか?」と質問したところ、『精霊の守り人』が挙がりました。物語の中でノギ屋の鶏めしは「ジャイという辛い実の粉とナライという果実の甘い果肉をまぶして漬け込んだ鶏肉」と書かれています。給食ではジャイを山椒の粉でナライをりんごを使い、料理の再現にチャレンジしました。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶長ネギ 山形県産
▶大根 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶エリンギ 長野県産
▶サツマイモ 茨城県産
▶ふき(水煮) 北海道産
▶わらび(水煮) 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月26日(火) 献立: 加薬ご飯、きびなごの唐揚げ、小田巻蒸し、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は大阪の郷土料理から献立をたてました。漢方薬の効果を高めるために入れる補助的な薬やその薬を加えることを「加薬」といいます。薬問屋が集まる大阪では「加薬」がうどんやご飯に加える具を表すようになりました。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、新潟県産、宮城県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶三つ葉 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キビナゴ 長崎県産
▶卵 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月27日(水) 献立: さつまいもとチーズのパン、茹で野菜のドレッシングソース、ポークビーンズ、牛乳
食材

産地
▶さつま芋 茨城県産 さつま芋とチーズのパンは、コロコロに切って蒸したさつま芋とチーズ、はちみつを混ぜて胡麻入りの生地に包んで焼きます。甘じょっぱいフィリングと胡麻入りの香ばしい生地が楽しめます。
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月28日(木) 献立: 麦ごはん、秋刀魚のかば焼き、もやしと小松菜のおかか和え、里芋と大根の煮物、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 白菜の価格高騰のため、もやしに変更して提供しました。旬の秋刀魚を油で揚げて、甘辛だれにからめます。
▶押し麦 富山県産、福井県産、栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶人参 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶大根 埼玉県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶里芋 埼玉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶サンマ 台湾産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月29日(金) 献立: おろしスパゲティ、フレンチサラダ、かぼちゃのプリン、牛乳
食材

産地
▶大根 千葉県産 今日はハロウィンの直前の給食なので、かぼちゃをプリンにしました。
▶キャベツ 群馬県産
▶人参 北海道産
▶かぼちゃ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶卵 岩手県産
▶牛乳 東京都産、群馬県産、岩手県産、青森県産、秋田県産、宮城県産、山梨県産、北海道産の予定です。
   
10月30日(土) 献立: 準備中
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ