中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2021年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月28日(月) 献立: 焼肉チャーハン、にぎすの唐揚げ、中華スープ、牛乳

▶精米 秋田 ニギス100g中に、ドコサヘキサエン酸(DHA)が200mg、イコサペンタエンサン(EPA)が81mg含まれています。これらには血中のコレステロールを低下さたり、血液をサラサラにする働きがあるとされています。給食では、切り身の魚だけではなく、丸ごと食べる小魚も積極的にとりいれています。
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶たまご 岩手
▶にぎす 富山、福井、石川
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶小松菜 練馬
▶玉葱 香川
▶木茸 大分、熊本

6月29日(火) 献立: 麦ごはん、さわらの西京焼き、豆腐とワカメのすまし汁、じゃがいもの金平、牛乳

▶精米 秋田 サワラ(鰆)はサバ科の魚で、良質のたんぱく質や鉄分を多く含みます。また、カルシウムの吸収を促進する効果のあるビタミンDの含有量が多く、骨の健康維持に役立ちます。
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国産
▶じゃがいも 長崎
▶しょうが 高知
▶小松菜 東京
▶ごぼう 宮崎
▶さやいんげん 千葉

6月30日(水) 献立: 油麩丼、おひたし(キャベツ・小松菜)、水無月、牛乳

▶精米 秋田 水無月(みなづき)は、京都市の発祥の和菓子です。 。 白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習があるそうです。
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、北海道、山梨でした
▶玉葱 香川
▶しめじ 長野
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 東京
▶鶏卵 岩手

7月1日(木) 献立: 麦ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、五目きんぴら、いそ和え、牛乳

▶精米 富山 鮭の中でも赤みの強い紅鮭に多く含まれている赤い色素成分アスタキサンチンは、強力な抗酸化作用があります。また鮭にはたんぱく質はもちろん、必須脂肪酸やビタミン類が豊富に含まれています。
▶押し麦, 栃木
▶玉葱 兵庫
▶しめじ 長野
▶ごぼう 宮崎