八成小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・大豆入りコロッケ・新たけのこのみそ汁・糸寒天のごま酢和え

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 5月の給食目標は「食事のマナーを守って楽しく食事しよう!」です。学校給食は集団で食事をする会食のマナーを習得する場でもあります。食事中の姿勢や食べ方、会話の内容を考え、食事の場にふさわしい振る舞いができるようにしたいですね。
▶米 茨城
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 鹿児島
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶乾燥わかめ 岩手・宮城
▶糸寒天 東京
▶にんじん 徳島
▶新たけのこ(ゆで) 愛媛・熊本・鹿児島
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶きゅうり 群馬

5月2日(火) 献立: 中華ちまき・牛乳・わんたんスープ・乳ない豆腐

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。給食室で「中華ちまき」を手作りしました。中華おこわの具を釜で作り、1つずつ竹の皮に包んで蒸しています。手間はかかりますが、なかなか食べられる機会のない行事食なので給食で提供しています。
▶もち米 千葉
▶粒麦 茨城・福井
▶豚肉 鹿児島
▶とり肉 宮崎