八成小学校

←前の月 ←前の週 2023年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: 元気ごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・ひじきスープ・中華酢あえ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 元気ごはんは「きび」という黄色い小さい粒状の雑穀を入れたごはんです。きびには、ミネラルやたんぱく質が豊富に含まれています。特に今日使った「もちきび」は甘みがあり、もちもちとした食感できび団子の材料にもなります。
▶きび 北海道・秋田・長崎・岩手
▶はるさめ 鹿児島・北海道
▶豚ひき肉 青森
▶干ひじき 長崎
▶鶏卵 群馬
▶ニラ 栃木
▶ほうれんそう 栃木
▶きゅうり 群馬

5月23日(火) 献立: トビウオのスパゲティ・牛乳・小松菜のサラダ・抹茶ケーキ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 春になると伊豆諸島にはとびうおが産卵のためにたくさん集まってきます。その中でも特に水揚げ量の多い八丈島で水揚げされるとびうおのことを「八丈春とび」とよび、古くから親しまれています。今日はとびうおのミンチ肉をミートソースにした「とびうおのスパゲティ」を作りました。
▶豚ひき肉 埼玉
▶とびうおミンチ 鳥取
▶鶏卵 青森
▶キャベツ 茨城

5月24日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・いかと大豆の甘辛揚げ・大根としめじのみそ汁・いそ和え

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 食事にはエネルギーや栄養素をとる以外にも人と人のつながりを深めたり、心を和ませたりする働きがあります。学校給食は、友達と楽しく食事をする共食(きょうしょく)の場です。周りの人も気持ちよく食事できる環境づくりを一人一人が意識できると良いですね。
▶押し麦 栃木
▶大豆 北海道
▶いか 青森
▶だいこん 千葉
▶しめじ 長野
▶こまつな 埼玉

5月25日(木) 献立: メキシカンライス・牛乳・キャロットポタージュ・大根サラダ

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 今日はにんじんをたっぷり使ってポタージュを作りました。野菜が苦手な子もポタージュは食べやすいようです。
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶セロリ 愛知
▶だいこん 千葉
▶こまつな 埼玉

5月26日(金) 献立: ソースかつ丼・牛乳・野菜のみそ汁・メロン

▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・宮城・山形・北海道 明日はハチナリンピック2023本番ですね!みなさんがこれまでの練習の成果を発揮できるように、給食室から応援の気持ちを込めて「ソースかつ(勝)丼」を作りました。豚肉にはビタミンB1という栄養が多く含まれていて、体の疲れを和らげる働きがあります。今日の給食をしっかり食べると、ハチナリンピックでの活躍間違いなしです!
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 青森