杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 焼きカレーパン・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 「はちなりブックランチDays」2日目です。『フルーツポンチ はい できあがり』というお話から「フルーツポンチ」を作りました。ブックランチで紹介する本や提供する料理は学校司書と栄養士で相談して決めています。子どもたちの図書や食に対する興味関心が高まるよう工夫しています。
▶じゃがいも 長崎
▶豚ひき肉 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶白いんげん豆 北海道
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 東京
▶こまつな 埼玉
   
6月6日(火) 献立: かみかみわかめごはん・牛乳・にぎすのから揚げ・けんちん汁・かみかみサラダ
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 6/4~10は「歯と口の健康週間」です。歯と口の健康を守ることは、食事をする上でとても大切なことです。食べ物をよく噛むことは、食べすぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。今日はいつもよりよく噛んで食べることを意識したかみかみメニューです。普段から一口30回以上噛むことを目標にしましょう。皆さんは普段、一口に何回噛んでいますか?
▶米 茨城
▶粒麦 茨城・福井
▶きび 岩手
▶あわ 岩手
▶じゃがいも 長崎
▶にぎす 鳥取
▶するめ 北海道
▶ちりめんじゃこ 広島・香川・愛媛
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 青森
▶ながねぎ 千葉
▶きゅうり 群馬
   
6月7日(水) 献立: 麦ごはん・牛乳・塩こうじハンバーグ・野菜のみそ汁・辛子じょうゆ和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 塩こうじは、麹・塩・水を混ぜて発酵・熟成させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに肉や魚を漬け込むと、食品中のたんぱく質がアミノ酸に分解されてうまみが増します。素材のうまみを引き出す塩こうじは減塩にも効果的です。
▶米 茨城
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶豚ひき肉 青森
▶鶏ひき肉 宮崎
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶だいこん 青森
▶たまねぎ 北海道
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
   
6月8日(木) 献立: あんかけチャーハン・牛乳・カリカリ油揚げのサラダ・美生柑
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 今日はとろとろのあんをかけたあんかけチャーハンです。あんは、角切りの豚肉や野菜を煮て、調味した後、片栗粉でとろみをつけて作ります。旬の「アスパラガス」を入れて、彩り鮮やかなあんかけチャーハンが出来上がりました。
▶米 茨城
▶粒麦 茨城・福井
▶鶏卵 青森
▶豚肉 鹿児島
▶しょうが 高知
▶干ししいたけ 宮崎
▶にんじん 埼玉
▶だいこん 青森
▶アスパラガス 栃木
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 東京
▶美生柑 愛媛
   
6月9日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・あじの梅風味・呉汁・三色和え
食材

産地
▶牛乳 (予定)東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 6/11は「入梅」といい、暦の上での梅雨入りとなります。関東地方も昨日、梅雨入りが発表されましたね。梅雨の訪れとともに実り、旬を迎えるのが「梅」です。梅干しには、疲れをとる効果があるので、疲れやすいこの時期にぴったりの食品です。今日は油で揚げた「あじ」に梅干しとしょうゆや砂糖などを合わせて作ったタレをかけた「あじの梅風味」です。
▶米 茨城
▶押し麦 栃木
▶じゃがいも 長崎
▶あじ タイ
▶大豆 北海道
▶にんじん 埼玉
▶だいこん 青森
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 埼玉
▶もやし 栃木
▶キャベツ 東京
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ