杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2017年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: コーンライス・ポークビーンズ・パスタソテー・グレープゼリー・牛乳 「エネルギー814kcal 蛋白質28.3g」
食材

産地
▶米 青森県 ポークビーンズはアメリカの代表的な家庭料理の1つで、豆と豚肉のトマト味の煮込み料理です。今日は大豆を使います。ご飯にもパンにも合うおかずです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶大豆 北海道
▶豚肩肉 青森県
▶ボンレスハム 埼玉県
▶人参 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶エリンギ 新潟県
▶豚ガラ 青森県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月24日(火) 献立: 深川めし・のっぺい汁・いかサラサ揚げ・果物(伊予柑1/6)・牛乳 「エネルギー790kcal 蛋白質30.3g」
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 1月24日から30日は『学校給食週間』です。学校給食の意義や役割についての理解を深めていただけたらと願っています。給食の始まりは明治22年山形県鶴岡市で、おにぎり・塩鮭・漬物だといわれています。 深川飯は江東区深川の郷土料理です。江戸湾ではあさりが多くとれ、そのあさりを煮て、ご飯にかけて食べたことから『深川めし』がうまれました。  
▶じゃがいも 長崎県
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶あさりむき身 熊本県
▶生揚げ 宮城県
▶紫いか 青森県
▶さば削り節 静岡県・九州
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶長ネギ 群馬県
▶大根 神奈川県
▶えのきたけ 長野県
▶しょうが 高知県
▶伊予柑 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶里芋 東京都八王子市田中農園
   
1月25日(水) 献立: 麦ごはん・いもだんご汁・鮭のチャンチャ焼き・ブロッコリーの松前和え・東京牛乳 「エネルギー771kcal 蛋白質37.9g」
食材

産地
▶米 富山県 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理です。今日は、みそだれを塗った鮭の上に野菜(玉ねぎ、エリンギ・しめじ)をのせ、その上にバターをのせて焼きます。  国内産食材の日でもあります。  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶細切昆布 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏挽肉 徳島県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
▶秋鮭 北海道
▶日高棒昆布 北海道
▶淡色辛みそ 長野県
▶きな粉 北海道
▶人参 千葉県
▶ブロッコリー 愛知県
▶しょうが 高知県
▶大根 神奈川県
▶長ネギ 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶エリンギ 長野県
▶えのき茸 長野県
▶しめじ 長野県
   
1月26日(木) 献立: きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ・小松菜お焼き・牛乳 「エネルギー783kcal 蛋白質33.9g」
食材

産地
▶きな粉 北海道 揚げパンは給食週間にちなんだ、30年以上前からの不動の人気メニューの一つです。パン屋さん(ヒロセパン)から納品されたパンを給食室で揚げてきな粉をまぶしました。
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶たまご 青森県
▶しらすぼし 和歌山県
▶チーズ 北海道
▶人参 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶さば削り節 静岡・九州産
▶長ねぎ 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶白菜 茨城県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月27日(金) 献立: チキンカレーライス・じゃこサラダ・フルーツポンチ・牛乳 「エネルギー826kcal 蛋白質27.8g」
食材

産地
▶米(まっしぐら) 青森県 チキンカレーライスは、とり肉をヨーグルトに漬け込んで料理する、見た目以上に手間のかかったカレーライスです。豚肉除去の生徒さんも安心して食べられます。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏もも肉 青森県
▶うずら卵(水煮) 愛知県
▶とり骨 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶りんご 山形県
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
1月28日(土) 献立: 26日実施のこまつなお焼きのできるまでです。
食材

産地
     
1月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ