三谷小学校

←前の月 ←前の週 2024年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 赤飯・牛乳・ぎんだらの西京焼き・ブロッコリーの松前和え・豆腐のすまし汁・いちご

▶牛乳 東京都など 今日は1~5年生の進級と、6年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。赤飯はお祝いの時や、人生の節目に食べられてきた日本の伝統的行事食のひとつです。赤飯の赤い色は、「ささげ」という豆の煮汁を使っているからです。給食でもささげを使っておいしい赤飯をつくりました。西京焼きの魚はぎんだらです。くせも臭いもなく、甘みのある脂でとてもおいしい魚です。今年度の給食も食べ残しが少なく、給食を楽しみにしてくれるみなさんのおかげで、給食室も頑張ることができました。ありがとうございました!
▶米 宮城県
▶麦 栃木県
▶ぎんだら アラスカ
▶ブロッコリー 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶たけのこ 福岡県・熊本県・宮崎県・鹿児島県
▶ながねぎ 千葉県
▶いちご 栃木県

3月19日(火) 献立: 梅若ごはん・セレクトドリンク・エビフライorロースカツ・もやしと小松菜の辛子和え・根菜のみそ汁

▶牛乳 東京都など 今年度最後の給食はリザーブ給食です。事前にとったアンケートを覚えていましたか?今回は、飲み物がジョア・オレンジジュース・りんごジュース、おかずがエビフライ・ぶたロースカツです。飲み物はジョアに人気がありました。おかずは4年2組以外、どのクラスもぶたロースカツを選ぶ人が多かったです。反対にエビフライを選ぶ先生が多かったです。
▶米 宮城県
▶麦 栃木県